Нурмагомед Задиев: «Перед нами масса социальных задач, которые требуют оперативного решения»

В последнее время облик сельских поселений изменился в лучшую сторону. Реализуются региональные программы развития, строятся социальные объекты, благоустраиваются территории. Однако руководство района не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди грандиозные планы. О некоторых из них рассказал «Вестнику» глава администрации муниципального образования «Хунзахский район» Республики Дагестан Нурмагомед Задиев.

13.08.2021
Хунзахский район расположен в цент­ральной части Дагестана. Муниципалитет объединяет 24 сельских поселения, где расположено 59 населенных пунктов. 
В районе успешно реализуется региональная программа Минсельхоза РД «Комплексное развитие сельских территорий Дагестана». На реализацию мероприятий программы выделяются субсидии из республиканского бюджета. Всего в 2021 году планируется реализовать 84 проекта. Например, в селе Гацалух построят современную спортивную площадку, в селах Хариколо и Уздалросо появятся парковые зоны. Активное освоение проекта «Комфортная городская среда» ведется в селениях Харахи и Буцра. Также реализация в районе программы «Местные инициативы» поможет сделать ремонт детских садов в селах Заиб и Малый Гоцатль, а в селе Кахикал — привести в порядок сельский Дом культуры. В поселении Гиничутль отремонтируют водопровод. 

Райцентр остро нуждается в строительстве нового дошкольного учреждения. Например, детский сад N°1 «Малыш» в селе Хунзах был построен в послевоенный период прошлого века, здание давно устарело. Есть в районе еще два аналогичных детских сада. Поэтому в будущем по республиканской инвестиционной программе здесь планируется возвести модульный детский сад на 200 мест. В четырех школах района — Харахизской СОШ, Мочохской СОШ, Хунзахской СОШ N°2 и школе в селении Тагада — происходит внедрение проекта «Точка роста». Также в рамках инвестпрограммы до 2023 года планируется построить школу в селе Арани, объекты водоснабжения в селах Очло, Батлаич, а в селе Хунзах построят еще и очистные сооружения. В муниципалитете планируется завершить строительcтво мемориального комплекса «Белые журавли», на эти цели выделено дополнительное финансирование.

Уже давно ведутся дискуссии о судьбе туристического и исторического наследия района. Например, сейчас колоссальное значение приобретают планы руководства муниципалитета по развитию туристических объектов, таких как комплекс «Матлас», Хунзахская (Аранинская) крепость и др. Большую помощь в реализации планов району оказывает руководство республики. «В ближайшем будущем мы планируем построить красивую парковую зону в районе Хунзахской крепости, которая станет местом притяжения не только туристов, но и наших сельчан, — рассказывает Нурмагомед Задиев. — Это будет настоящий природный парк. По проекту развития территории предполагается строительство соответствующей инфраструктуры, в том числе дороги. Территория будет связывать села Мушули, Мочох, Гоцатль, Матлас. В связи с этим хочу выразить слова благодарности председателю Правительства Дагестана Абдулпатаху Амирханову и министру природных ресурсов и экологии РД Рахману Гамидову. Перед нами сегодня стоит масса важных социальных задач, которые требуют незамедлительного решения. Это вопросы газификации, электро- и водоснабжения, строительства дорог. Ведь от решения вопросов наличия элементарных благ цивилизации, доступности объектов социальной инфраструктуры, обустроенных общественных пространств зависит благосостояние и уровень жизни сельчан. Значит, будем работать».
Авторы: Валерия Якимова