Новый старый Небуг

В Небугском сельском поселении планируют построить новые котельные и очистные сооружения

12.08.2020
2019-2020 годы стали определяющими в работе администрации Небугского сельского поселения. Здесь активно занялись решением вопросов благоустройства территорий, коммунального хозяйства, газификации и реконструкции дорог, модернизации сетей уличного освещения, поддержкой культурной сферы. Решать все эти задачи муниципалитету помогают краевые программы. 

В 2018 году Небугское сельское поселение приняло участие в программе по введению курортного сбора на территории Краснодарского края. «Участие в этой программе — это дополнительная возможность благоустроить места отдыха для жителей и гостей, приезжающих к нам отдыхать на Черноморское побережье, — подчеркивает глава Небугского сельского поселения Артем Береснев. — На данный момент в реестр операторов курортного сбора вошли наши 52 объекта размещения. От них уже поступило свыше 11,7 млн рублей. Эти средства позволят реализовать целый ряд мероприятий по благоустройству». 
Небуг.jpg
Газификация — один из важнейших вопросов для жителей поселения. На реализацию первого этапа проекта строительства газопровода высокого, среднего и низкого давления в ауле Агуй-Шапсуг из краевого бюджета выделено более 42,8 млн рублей. Были привлечены средства и местного бюджета. Сейчас проект практически завершен, проложено 9420 метров газопровода, что позволяет Небугскому поселению стать самым газифицированным в Туапсинском районе. Совсем скоро жители аула смогут подключить свои дома к газу. Уже подключен Дом культуры, на очереди — детский сад, амбулатории и школы. В 2019 году Небугское поселение вошло в программу по газификации котельных Краснодарского края. Уже готова проектно-сметная документация на строительство двух блочно-модульных котельных в селе Небуг и поселке Тюменский. К началу отопительного сезона 2020 года котельные планируется запустить. 

Также из районного бюджета был выделен 1,1 млн рублей на установку для обеззараживания сточных вод в селе Агой, провели обследование глубоководного выпуска канализации и модернизацию канализационной насосной станции, увеличили ее объем на 50 куб. метров, заменили насосы. Наметился прогресс в решении вопроса изношенности сетей водоотведения и строительства новых очистных сооружений в селе Агой и поселке Тюменский. В ближайшем будущем здесь планируется построить новые очистные сооружения, общее финансирование составит порядка 1,4 млрд рублей. 
Особое внимание уделяется вопросам ремонта и оснащения объектов культуры. Более 7,4 млн рублей выделено на закупку кресел, костюмов, светового и звукоусилительного оборудования для домов культуры. 

В июле 2020 года завершили капремонт культурно-спортивного комплекса в поселке Тюменский. В планах — капитальный ремонт Центра культуры и досуга в ауле Агуй-Шапсуг. «Сегодня работа ведется по всем направлениям. Это водоснабжение, водоотведение, ремонт дорог, газификация и культурная сфера, — отмечает Артем Береснев. — Для каждого жителя важно, чтобы улицы, дворы, общественные места в их поселках выглядели современно и красиво». 
Авторы: Валерия Якимова