Новые старые квадратные метры

Фонд капитального ремонта МКД Камчатского края испытывает новый механизм работы с подрядными организациями

16.03.2021
Сегодня в региональной программе капитального ремонта Камчатского края принимают участие 2755 МКД. С 2020 года Фонд капитального ремонта МКД Камчатского края перешел на новый механизм длительного контрактования подрядных организаций. Это позволит значительно повысить качество выполнения работ по капремонту жилых многоэтажек. При этом контроль за качеством остается неизменно высоким как в ходе выполнения работ, так и в гарантийный период. В 2021 году в фонд пришли работать молодые, но уже опытные специалисты, которые с большой ответственностью относятся к своей работе, особенно в части осуществления строительного контроля.

В 2020 году в крае количество домов, подлежащих капремонту, незначительно уменьшилось, однако площадь МКД увеличилась на 41 тыс. кв. метров. Причина в том, что число МКД, исключаемых из регпрограммы капремонта в связи с признанием их аварийными, превышает количество построенных жилых домов, при этом объем жилья в новостройках по площади больше, чем в аварийных домах.

2020 год выдался непростым по показателям исполнения регпрограммы капремонта. Пока выполнено всего 60 % от запланированного объема работ на сумму 670 млн рублей. В целом работы завершены в 188 МКД — это 53 % от общего числа домов.

«Введение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса внесло свои коррективы в графики выполнения работ наших подрядных организаций, — рассказывает генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Камчатского края Оксана Бухонина. — Однако качество работ остается, как всегда, в приоритете, а сама работа не останавливается. В данный момент мы пересматриваем графики выполнения работ там, где речь идет об инженерных системах, поскольку это требует непосредственного контакта ремонтников с проживающими в квартирах жильцами. В планах на 2021 год — выполнить в регионе 498 работ в 231 доме на сумму 1,1 млрд рублей». С 2020 года Фонд капремонта МКД перешел на новый механизм длительного контрактования подрядных организаций. «Поскольку мы заблаговременно начали подготовку к исполнению краткосрочного плана на 2021 год, у нас заключены договоры на выполнение 113 работ, из которых 27 работ на 8,5 млн рублей в настоящее время выполнены и приняты. Также уже отконтрактована часть работ из краткосрочного плана на 2022 год. Из запланированных 406 работ заключены договоры на 76 (19 %). Надеемся, что к концу 2021 года нам удастся выровнять ситуацию и все запланированные объемы работ будут выполнены», — отмечает глава Фонда капремонта МКД Камчатского края. Сегодня 144 МКД (5 %) формируют фонды на специальных счетах. В 2021 году к ним добавятся еще девять домов. Также сегодня в крае работает механизм софинансирования, который предусматривает выделение средств из регионального бюджета вне зависимости от способа формирования фонда капремонта. «Эта мера господдержки пользуется популярностью среди МКД, чьи средства на спецсчетах, — поясняет Оксана Бухонина. — Речь идет о так называемой стимулирующей субсидии, которая предоставляется при выполнении ряда условий. Например, когда собственниками принято решение о повышении взноса на капремонт (до 30 %), уровень собираемости составляет не менее 95 % и есть решение о проведении капремонта».

Оксана Бухонина.jpg

Досье. Оксана Александровна Бухонина, руководит ФКР Камчатского края с февраля 2019 года. Первое высшее образование — экономист, бухгалтерский учет. Второе — менеджер, государственное и муниципальное управление.
Авторы: Валерия Якимова