Новые стандарты городской среды

задает для города Красноярска МП «ДРСП Левобережное»

17.08.2021
Муниципальное предприятие г. Красноярска «Дорожное ремонтно-строительное предприятие Левобережное» после развала Советского Союза фактически одним из первых в городе приступило к выполнению работ по благоустройству и содержанию улиц, дворов и парков Красноярска. Почти за 30 лет ответственной и качественной работы его коллектив реализовал не один проект в дорожной сфере, а в последние годы сосредоточился на преображении города, благоустроив множество значимых территорий, являющихся лицом Красноярска.

Акцент на благоустройство. «Дорожное ремонтно-строительное предприятие Левобережное» было образовано в 1994 году. Учредителем выступила администрация города, и первым же делом она передала новой компании на праве полного хозяйственного ведения муниципальный имущественный комплекс, который включал в себя необходимую производственную базу, офисные помещения, дорожно-ремонтную и строительную технику. Также были получены необходимое строительное оборудование и инструменты. Первоначально сфера деятельности организации распространялась исключительно на территории Советского района г. Красноярска. Однако впоследствии, в ходе его преобразования, МП «ДРСП Левобережное» стало производить работы по всему городу. В настоящий момент предприятие является единственным, кто осуществляет дорожно-строительную деятельность в городе Красноярске непрерывно более 20 лет. 
За прошедшие 27 лет, несмотря на все экономические трудности, которые в целом переживало государство, МП «ДРСП Левобережное» продолжало развиваться. Благодаря поддержке городских властей постоянно пополнялся парк дорожно-строительной техники, кроме того, часть специальной техники и оборудования приобреталась за счет собственных заработанных средств. 
Красноярск.jpg
Постепенно происходило расширение сферы деятельности — от выполнения работ исключительно для муниципальных нужд до заключения договоров подряда с иными заказчиками, в том числе и коммерческими структурами. 
Новая глава в истории предприятия началась в 2018 году, когда сменилось руководство и началось значительное расширение деятельности в сфере строительства. За эти годы при непосредственном участии предприятия благо-
устроено множество значимых территорий Красноярска, которые сегодня любимы и горожанами, и туристами. В частности, в 2018 году предприятием в рамках подготовки к всемирной зимней Универсиаде 2019 года благоустроена площадь Мира, являющаяся частью большой развлекательной зоны в центре Красноярска, на которой расположилось больше 20 тематических локаций.
Также в 2018 году при финансовой поддержке компании «Юнипро» благоустроен Покровский парк на склоне Караульной горы недалеко от часовни Параскевы Пятницы. Произведено дополнительное озеленение, обустроены яркие ландшафтные формы, заменена брусчатка, организована парковка на 100 автомобилей, а также зона для остановки туристических автобусов, установлена современная система паркового освещения, обновлена подсветка часовни Параскевы Пятницы и склона Караульной горы.
Успех в реализации этих проектов повлек за собой закономерное увеличение объемов работ по преображению общественных территорий города. В 2019 году предприятием выполнены работы по благоустройству территории Красноярского краевого Дворца пионеров. В результате территория превратилась в современный досуговый центр не только для детей, которые занимаются во Дворце пионеров, но и для всех местных жителей. Здесь проложены новые тропинки, устроены площадки для детских игр, спорта и отдыха, установлены тренажеры, в том числе для детей с ограниченными возможностями, скамейки и урны. Главной изюминкой нового пространства стала площадка для автодрома для радиоуправляемых автомобилей. Кроме того, в этом же году МП «ДРСП Левобережное» благоустроило в Красноярске «Исторический квартал» на территории ул. Горького и ул. Карла Маркса. Участок стал пешеходным, появилось новое освещение, уложена разноформатная брусчатка, в том числе для слабовидящих, а также сделан деревянный тротуар. Вместо некоторых старых деревьев высажены яблони, сосны, рябинник, сирень, гортензии и другие растения — 2 700 кустарников и деревьев разных пород.
Красноярск.jpg
Зодчество по-сибирски. В 2020 году МП «ДРСП Левобережное» реализовало знаковый для всего города проект благоустройства правобережной набережной, которая признана лучшим архитектурным произведением в Сибири. Она получила Гран-при — главную награду XХ Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2020» и золотой диплом в номинации «Благоустройство». Пространство полностью преобразилось: на набережной появились зоны для отдыха и активного времяпрепровождения, детские и спортивные городки, амфитеатр, беговые и велосипедные дорожки, спортивные площадки, новая уличная мебель, озеленение, она стала доступной для маломобильных групп населения. Сегодня пространство пользуется огромной популярностью среди жителей и гостей города.
«В настоящее время наше предприятие активно участвует в аукционах и заключает контракты как в рамках ФЗ N°44-ФЗ, так и в рамках ФЗ N°223. В течение 2021 года мы проведем работы по благоустройству общественных пространств, определенных по результатам рейтингового голосования на 20 городских скверах», — делится планами генеральный директор МП «ДРСП Левобережное» Андрей Давыдов.

Также продолжаются работы по благоустройству и на правобережной набережной р. Енисей (третий этап). Согласно проекту, всего будет три яруса. Нижний — чтобы отдыхать у воды, средний — для встреч, прогулок и отдыха, верхний ярус будет оборудован смотровой площадкой, где расположится арт-объект «Северное сияние», олицетворяющий историческое предназначение данной площадки — отправной пункт речного пароходства на север Красноярского края. Здесь появятся пандус, велодорожка и новая уличная мебель. Смонтируют также новую систему освещения. Эта набережная станет частью паркового кольца на правобережье Красноярска. Кроме того, выполняются работы по благоустройству территории острова Татышев, расположенного в Советском районе города Красноярска. Обновление коснется участка площадью в 6 гектаров — речь идет о территории, непосредственно прилегающей к озеру. На водоеме будет обустроен причал для лодок, по береговой линии выложен рулонный газон. Вокруг озера также будут устроены площадки тихого отдыха с лавочками, гамаками и шезлонгами. В северной части появится спортивная зона, где горожане смогут поиграть в настольный теннис, бадминтон и мини-гольф.
Авторы: Вера Чернова