Новые объекты для новых побед

Казбековский район РД нацелен на постоянное улучшение инфраструктуры

13.08.2021
Власти Казбековского района заинтересованы в качественном улучшении инфраструктуры населенных пунктов муниципалитета. Позитивные изменения видны не на словах, а на деле — в районе в рамках национальных и региональных проектов возводятся новые образовательные учреждения, прокладываются дороги, ремонтируются объекты социального назначения. 
 
К числу наиболее важных проектов, реализованных в Казбековском районе, относится строительство и ввод в эксплуатацию нового типового детского сада на 100 мест в микрорайоне Бурсум селения Ленинаул. Именно в этом селе и конкретно в этом микрорайоне существовала острая необходимость в строительстве нового детсада — здесь проживает много молодых семей с детьми. Возведение садика финансировалось в рамках реализации нацпроекта «Демография». В рамках этого же проекта построен и ясли-сад на 60 мест в селении Буртунай, который будет сдан в эксплуатацию до 1 сентября текущего года. «При постановке вопросов о строительстве новых социальных объектов в населенных пунктах нашего района возникают проблемы с выделением пригодных участков земли под объекты: площадь объекта должна соответствовать нормативной документации с возможностью подключения коммуникаций. Так было и в Буртунае. Тогда один из жителей селения предоставил под строительство детсада собственный участок без каких-либо обязательств. Недавно мы заявлялись на строительство детсадов в Инчха и Алмаке, но первоочередными включают в программы финансирования те населенные пункты, где по нормативам показано строить новый детский сад исходя из данных электронной очереди. Жители нашего района очень благодарны руководству республики за точечное решение имеющихся проблем», — рассказал глава администрации Казбековского района Гаджимурад Мусаев. 

В том же селении идут строительно-монтажные работы школы на 420 мест, которая будет включать 5 учебных корпусов, столовую, большой спортивный и актовый залы. Строительство, начатое еще в 2011 году, было заморожено. Работы  возобновлены летом 2019 года и с тех пор ведутся в ударном темпе. Сдать школу планируется в 2021 году. Забота о состоянии дорог и их соответствие требованиям безопасности является неотъемлемой частью постоянно и целенаправленно проводимой руководством района работы. В настоящее время в селении Ленинаул идут работы по асфальтированию автодороги на участке длиной 2,45 км — от 16 км дороги Хасавюрт — Тлох до верхней сельской школы. По проекту предусмотрены также установка освещения, пешеходные переходы и тротуар по левой стороне. Окончание работ ожидается не позднее конца августа. Кроме того, завершилось асфальти­рование 4 км автодороги Дылым — Миатли, проходящей через селение Инчха. Вопрос об укладке асфальта был наболевшим для инчхинцев: до этого к селению вела проселочная дорога, что создавало неудобства. Жители вынуждены были терпеть пыль от проезжающих автомобилей и грязь на улице в дождливую погоду. Создаваемая пыль оседала на плодах знаменитых инчхинских виноградников, абрикосовых и персиковых садов, что делало фрукты непригодными для пользования и продажи, в то время как большинство жителей селения живут на вырученные с продажи продукции средства. Благодаря поддержке руководства РД вопрос был успешно решен. В нынешнем году на средства республиканского бюджета в Инчха заасфальтируют дорогу вокруг местной школы. «Внимание, которое уделяется развитию дорожной инфраструктуры со стороны руководства республики, является колоссальной поддержкой для нас: это развитие влияет на социально-экономические успехи муниципалитета. Мы надеемся и далее участвовать в программах и развивать дорожную инфраструктуру», — комментирует Гаджимурад Мусаев.
Авторы: Татьяна Набойченко