Новое тепло

В Приморье приступили к глобальной реконструкции системы теплоснабжения

18.08.2020
До 2028 года руководство КГУП «Примтеплоэнерго» (главного теплоснабжающего предприятия Приморья) намерено провести глобальную реконструкцию системы теплоснабжения Приморского края. Строительство новых объектов и модернизация действующих котельных пройдет во многих муниципалитетах региона. К возведению первых объектов в Спасске-Дальнем, Партизанске и пос. Краснореченском Дальнегорского городского округа предприятие приступило в июне текущего года. Затраты на реконструкцию здесь составят 437 млн рублей. 

В «Примтеплоэнерго» разработана инвестиционная программа до 2028 года, включающая серьезную реконструкцию свыше 200 объектов теплоснабжения общей стоимостью порядка 15 млрд рублей. 
«Мы подошли к периоду, когда состояние инфраструктуры ЖКХ ввиду высокой степени износа требует не просто ремонта, а серьезной объемной модернизации и реконструкции. 

Очень важно, что федеральное руководство, губернатор Приморского края, Фонд содействия реформированию ЖКХ уделяют данной сфере особое внимание и находят возможность инвестировать средства для реализации значимых для отрасли проектов», — рассказал генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов. 
Финансирование проектов осуществляется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, краевых субсидий и собственных средств предприятия. Так, в Спасске-Дальнем ведется строительство около 2 тыс. метров тепловых сетей для переключения нагрузки с мазутной котельной N°1 на угольную N°3. Это позволит повысить качество и надежность теплоснабжения более 15 тыс. абонентов города. 
В Партизанске строится и реконструируется свыше 1 тыс. метров «умных» тепловых сетей для переключения нагрузки с изношенной котельной N°/19 на модернизированную котельную N°2/10. 

Новый объект позволит улучшить не только качество теплоснабжения, но и экологию города за счет уменьшения количества источников загрязнения окружающей среды, расположенных в густонаселенных районах.
В поселке Краснореченском начато строительство современной автоматизированной угольной котельной на замену старой мазутной котельной, функционирующей уже около 70 лет. 
Одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений — газификация. 
В «Примтеплоэнерго» разрабатывается проект строительства двух крупных газовых котельных, которые позволят вывести из эксплуатации восемь неэффективных мазутных котельных г. Находки и перевести 65% потребителей города на обслуживание газовыми котельными. 
В целом для снижения расходов на производство тепловой энергии и улучшения экологической обстановки в крупных населенных пунктах края определены 27 котельных для перевода с мазута на сжигание трубопроводного природного газа.
«В этом году мы приступили к строительству первых нескольких проектов инвестиционной программы при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств краевого бюджета. 

Впереди строительство новых современных угольных котельных в поселках Липовцы, Горные Ключи и многих других объектов. Работа впереди большая и значимая для сферы ЖКХ Приморья, жителей края. 
Реализация намеченных проектов позволит не только перейти на использование высокотехнологичного современного оборудования, повысить качество и надежность теплоснабжения территорий Приморья, но и улучшить экологическую и экономическую составляющую в крае», — добавил Анатолий Попов. 
Авторы: Олег Соловьев