Новая инфраструктура для комфортной жизни

Новая инфраструктура для комфортной жизни

В 2022 году на реализацию 79 мероприятий в сфере ЖКХ Ростовской области будет выделено свыше 6,3 млрд рублей

15.03.2022
В Ростовской области на протяжении ряда лет реализуется концепция развития региона, в основе которой — семь «И». Инфраструктура в этом ряду находится далеко не на последнем месте. Ежегодно растет уровень обеспеченности населения водой, голубым топливом и электроэнергией даже в самых отдаленных городах и поселках области, на формирование комфортной городской среды из бюджетов различных уровней выделяются значительные финансовые средства. В текущем году на реализацию 79 мероприятий в сфере ЖКХ планируется выделить свыше 6,3 млрд рублей. Будет проведен капитальный ремонт более 2 тыс. многоквартирных домов, благоустроено около 130 общественных территорий.

Особое внимание уделяется обеспечению устойчивого водоснабжения и водоотведения территорий. Только за 2021 год построено и капитально отремонтировано 76,3 км водопроводных и 16,8 км канализационных сетей, 25 буровых скважин на воду, реконструировано два очистных сооружения, завершено строительство станции биохимической очистки сточных вод. Благодаря вводу в эксплуатацию данных объектов улучшились условия проживания 63 тыс. человек.
Продолжается реализация важнейших социально значимых объектов отрасли. В их числе — работы по обеспечению качественным водоснабжением микрорайона Лиховского в г. Каменске-Шахтинском. «Обеспечение чистой водой региона — абсолютный приоритет. В Лиховском чистую воду ждут 11 тыс. человек, и задача — как можно скорее завершить все работы и отдать людям нужные им коммунальные объекты», — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев на совещании по подведению итогов работы сферы ЖКХ в 2021 году. Кроме того, в рамках федерального проекта «Чистая вода», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда», продолжается реконструкция участка очистных сооружений на территории Соколовского водохранилища. На реализацию данного объекта из бюджетов всех уровней направлено 193 млн рублей. Еще один объект, реализуемый по программе «Чистая вода», — строительство очистных сооружений производительностью 800 м3/сутки в селе Самбек. Его также планируется ввести в строй до конца текущего года. В 2022 году будут введены в эксплуатацию очистные сооружения канализации производительностью 10 тыс. м3/сутки и городские напорные коллекторы в Красном Сулине. Ведется строительство системы водоснабжения поселка Целина и прилегающих населенных пунктов.
В 2023 году обеспечат качественной питьевой водой и жителей Цимлянска, где ведется строительство руслового водозабора, насосной станции и водоочистных сооружений производительностью 20 тыс. кубических метров в сутки. Эти и другие мероприятия, безусловно, повысят надежность водоснабжения и значительно улучшат качество воды в Ростовской области.
Приоритетным направлением ЖКХ Донского края является также реализация программы капремонта многоквартирных домов. Так, в прошлом году проведен ремонт 838 домов, заменены 318 лифтов на сумму 3,7 млрд рублей. А на 2022 год запланирован кратный рост объемов работ: будут проведены работы в двух тысячах домов на сумму свыше 6,9 млрд рублей.

Хорошими темпами идет реализация программы формирования комфортной городской среды. По итогам 2021 года благоустроено 139 объектов на сумму 1,6 млрд рублей. В 2022 году планируется привести в порядок 131 объект на общую сумму 2,15 млрд рублей. В их числе победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Аксае, Белой Калитве и Миллерове. 
Авторы: Елена Александрова