Николай Альшенко: «Инфраструктура — это качество жизни»

Как рассказал Николай Альшенко, глава администрации Красносулинского района (Ростовская область), годы работы дали результаты — многие инфраструктурные проекты, реализуемые на территории района, уже приносят плоды. В зоне первостепенного внимания — водоснабжение, образование, спорт и медицина.

10.08.2020
— Наиболее остро в последние годы в Красносулинском районе стояли проблемы с водоснабжением. Еще в 2015 году на вопрос необходимости обеспечения населения качественной питьевой водой обращал внимание губернатор Ростовской области Василий Голубев, и с тех пор для улучшения ситуации многое сделано. В тесном взаимодействии с Министерством ЖКХ региона проведены серьезные работы на многих элементах системы водоснабжения Красного Сулина и Новошахтинска — как на основном водозаборе, так и на магистральных и разводящих сетях. Как результат — с начала июля текущего года водоснабжение Красного Сулина осуществляется по новому водопроводу протяженностью 14 км. Прежний водовод построен 40 лет назад и, несмотря на регулярный ремонт и замену его участков, был ненадежен — порывы случались регулярно. И качества воды он обеспечить не мог.

Сейчас реализация проекта по обеспечению качественной питьевой водой населения продолжается — завершается реконструкция насосной станции «Майская», ведутся работы на Шахтинско-Донском водоводе, что питает город Новошахтинск, а также ведется строительство камеры смешивания на основном водозаборе «Водострой». Ждем реализации этого участка — это даст нам возможность принимать воду из реки Дон и обеспечить соответствие поставляемой воды всем нормативам питьевой. В рамках программы «Чистая вода» мы работаем над заменой разводящих сетей, формированием проектных решений для обеспечения водой не только города, но и других населенных пунктов района, которые сейчас водопровода не имеют. Все это дорогостоящие проекты, но они необходимы для обеспечения надежности и качества воды для населения. Кроме того, мы плотно занимаемся обновлением инфраструктуры образовательных учреждений, ведем ремонт школ. В прошлом году завершен ремонт Чичеринской школы, в настоящее время при поддержке Правительства РО и Министерства образования ведется капитальный ремонт школы в поселке Углеродовском, а также строится новый спортзал (старый был признан аварийным, и дети были лишены возможности полноценно заниматься в школе спортом).

И конечно, большое внимание уделяем инфраструктуре здравоохранения. Сейчас проектируем новую детскую поликлинику — в ней ощущается острая необходимость. Закончен ремонт хозблока районной больницы, готовится проект капитального ремонта основных зданий. Надеемся на поддержку со стороны областных властей — РБ построена 53 года назад, и ремонт ей действительно необходим. В настоящее время в больнице ведется монтаж высокотехнологичного рентген-оборудования, которое заметно расширит возможности диагностики. Работает кабинет КТ, который очень помог в разгар эпидемии COVID-19. Спортивная инфраструктура также в приоритете. Уже этим летом мы запустим в эксплуатацию две новые многофункциональные спортплощадки — в Красном Сулине и в пос. Горном. Эти проекты реализуются по областной программе «50/50», что предусматривает финансирование как со стороны районного, так и областного бюджета. В этом году планируем завершить проектирование многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса.
Авторы: Евгений Непомнящих