Необходимо срочно разработать специальную федеральную программу развития малых городов до 2030 года — Марков

Необходимо безотлагательно приступить к разработке обозначенной президентом России Владимиром Путиным Программы пространственного развития РФ до 2030 года взамен действующей Стратегии пространственного развития РФ и в ее рамках — Федеральной программы развития небольших городов до 2030 года.

30.03.2022
Такое мнение высказал президент Союза малых городов России Евгений Марков в интервью журналу «Вестник экономики ЕАЭС», которое цитирует информационное агентство «ЕвроМедиа».

«В рамках этой программы нужно предусмотреть меры по обеспечению сбалансированного и взаимосвязанного развития применительно к трем основным укрупненным категориям населенных мест: большим городам, небольшим городским населенным пунктам, сельским населенным местам — как по целевой перспективной численности их совокупного населения, так и по составу взаимодополняющих функций», — заявил Марков.

По его мнению, дифференцированный подход к каждой из трех категорий поселений позволит обеспечить целевое управление ее развитием с учетом имеющейся специфики, адресное распределение ресурсов развития по категориям населенных мест и «исключить их необоснованное скрытое перераспределение в пользу больших городов». «С той же целью важно во всех национальных проектах, связанных с пространственным развитием и развитием населенных мест, предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку соответствующих сфер малых городов», — добавил президент Союза.

Он считает важным снять все препятствия в доступе малых городов к местным природным ресурсам, законодательно предоставить органам местного самоуправления возможность выполнять функции координатора всех социально-экономических процессов на своей территории, создавать, поддерживать и развивать муниципальные предприятия, хозяйствующие субъекты всех других форм собственности и тем самым сделать органы местного самоуправления в малых городах реальным инструментом одного из уровней системы управления пространственным развитием страны.

«В числе первоочередных мер необходимо существенно сократить разрыв в удельных показателях бюджетных расходов больших и малых городов. Актуальна задача разработки типовых (образцовых) специализированных подпрограмм развития небольших городов основных функциональных типов: городов рекреационно-бальнеологического профиля, туристических городов, городов — агропромышленных центров, городов — опорных центров освоения ресурсов территории и др.», — подчеркнул Евгений Марков.

Выступая за срочную разработку федеральной программы развития малых городов, президент Союза указывает на то, что их отставание «становится все более серьезным сдерживающим фактором на пути динамичного развития всего общества». «Одной из основных причин сложившегося положения является чрезмерная концентрация финансовых, трудовых и материальных ресурсов в больших городах — региональных столицах и особенно в столице страны Москве. Уровень жизни населения в них, как правило, выше, чем в остальных частях регионов, особенно в малых городах и сельской местности. Однако реально выполняемый малыми городами спектр функций показывает, что они нужны не только 33 миллионам их жителей, которые не желают менять свое место жительства. Малые города совершенно необходимы Российскому государству, российской экономике, российской культуре, российским большим городам, особенно мегаполисам, и российской деревне», — заявил Марков.