Навязанная ответственность

Несмотря на то, что УК «Новый город» на рынке лишь с 2013 года, все больше собственников доверяют ей в управление свои МКД в самом молодом, активно развивающемся одноименном микрорайоне Чебоксар.

21.08.2021
На протяжении 8 лет работники компании демонстрируют высочайший уровень ответственности по отношению к безопасности собственников МКД. В частности, сегодня специалисты серьезно работают над вопросом обслуживания внутридомовой инженерной системы газоснабжения.

В настоящее время в управлении «Нового города» 48 МКД, 16 из них оснащены сигнализаторами загазованности, 6 — автономной системой отопления и крышной котельной.
По установленным Федерацией правилам внутридомовая инженерная система газоснабжения, включающая в себя и систему контроля загазованности помещений, входит в состав общего имущества, но располагается непосредственно внутри квартир. 
Для обеспечения безопасного использования требуется систематическая проверка ее состояния. Но собственники зачастую неохотно предоставляют доступ в квартиры, а в новостройках часть квартир вовсе пустует, в то время как оборудование все равно нуждается в обслуживании.
Затраты на этот вид работ включены в тариф на содержание и распределяются согласно площади. То есть трехкомнатные квартиры платят за аналогичное оборудование больше однокомнатных. 

«В нашем регионе техобслуживанием данных приборов занимается всего две организации, стоимость их работ за один комплект оборудования — 2 900 рублей в год. Силами УК необходимо организовать демонтаж, монтаж и доставку оборудования до специализированной организации, замену вышедшего из строя оборудования — все эти виды работ также закладываются в статью «Содержание жилья». Учитывая, что в нашем микрорайоне квартиры приобретаются молодыми семьями за счет ипотеки, повышение тарифа вызывает у них негативные эмоции, — делится генеральный директор ООО «УК «Новый город» Наталия Юхтанова. — Мы стараемся донести до властей, что данное оборудование необходимо включить в состав внутриквартирной газовой системы, изменив зону ответственности как УК, так и собственников. Это дисциплинирует жильцов, ведь проводить поверку будет специализированная организация, наделенная законными мерами воздействия на безответственных собственников, чья халатность может привести к непоправимым последствиям. Мы всегда готовы помогать жителям во всем, что связано с улучшением качества их проживания. Однако добиться максимального комфорта и безопасности можно лишь совместными усилиями».