На зеленой волне

В 2021 году смоленская компания «Зеленстрой» отмечает 10-летний юбилей

29.03.2021
В 1943 году было основано городское зеленое хозяйство г. Смоленска. Предприятие не раз реорганизовывалось, но задачи оставались прежними — делать город красивым и комфортным для проживания, на радость горожан и гостей. На предприятии трудятся 180 человек. Это только квалифицированные кадры, имеющие специальное образование, опытные и знающие мастера, поэтому за озеленение города переживать не приходится. 
 
Как муниципальное учреждение «Зеленстрой» существует с 2011 года. Специалисты предприятия занимаются посадкой декоративных растений, деревьев, кустарников, устраивают новые цветники, газоны, зеленые зоны, за всеми насаждениями ведут уход. Также в числе задач — снос старовозрастных, в том числе аварийных, деревьев, проводится капремонт, содержание и благоустройство газонов, цветников, дорожек, малых архитектурных форм в садах и скверах города, уборка территорий, содержание городских мест захоронений. Обслуживает МБУ «Зеленстрой» и зеленые насаждения вдоль магистральных улиц. 

В зимний период работники чистят от снега и мусора садово-парковые дорожки, посыпают территории противогололедными составами. В осенне-зимний период проводят формовочную обрезку и кронирование деревьев. Весной и летом ремонтируют и красят скамейки, урны, ухаживают за гранитными полированными поверхностями, цветниками, косят газоны, обрезают ветки вдоль придорожных улиц и многое другое — одним словом, отвечают за уют городского пространства.
В рамках муниципальной программы «Содержание и ремонт объектов благоустройства и обеспечение качественными услугами ЖКХ населения г. Смоленска» предприятие занимается реконструкцией объектов благо­устройства. Например, в 2020 году произведена реконструкция скверов по ул. Володарского и по ул. Ломоносова, сквера Памяти героев.

Учреждение обладает хорошей материальной базой, есть вся необходимая техника — всего 48 единиц спецтехники и 23 средства малой механизации: ротеры, погручики, трактора, КАМАЗы, навесное оборудование для дробления пней, машина для пересадки здоровых деревьев в местах коммуникаций или строительства объектов инфраструктуры.

Растения важно не только посадить, нужно, чтобы они еще и прижились. «Приживаемость зеленых насаждений, высаженных силами МБУ «Зеленстрой, высокая, — поясняет директор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко. — Это происходит за счет того, что мы высаживаем только сертифицированные саженцы с большим комом земли, выращенные в питомниках, которым мы доверяем, в их числе Тульский и Московский питомники. Растения чувствуют себя прекрасно, а тем из них, которые «поселились» на улицах Смоленска несколько лет назад, в этом году специалисты уже начали формировать кроны. 

Активное участие учреждение принимает в федеральных и национальных проектах. Так, в 2020 году «Зеленстрой» выступил субподрядчиком на выполнение работ по озеленению детских площадок, созданных в трех районах города в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Помимо этого в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» во время реконструкции ул. Николаева «Зеленстрой» осуществил масштабную высадку деревьев-крупномеров, хвойных растений и кустарника. 
Авторы: Валерия Якимова