На повестке — муралы и зелень

УГЖН Белгородской области ведет новые интересные проекты

18.08.2020
Работа управления государственного жилищного надзора (далее — управление) Белгородской области — лицензионный контроль и  жилищный надзор за многоквартирными домами, которых в зоне ответственности организации 5448. Их общая площадь — порядка 25,554 млн кв. метров, из них под управлением УК находится 5002 дома (плюс в ТСЖ, ЖСК или под непосредственным управлением — еще 446 домов).

Одна из основных задач УГЖН — лицензирование предпринимательской деятельности по управлению МКД. В Белгородской области с 2015-го по 2020 год выдано 225 лицензий, из них 4 — в текущем году. За то же время управление выдало 407 аттестатов лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, из них 65 аттестатов — в 2020 году.

Работы за эти пять лет проведено много. В УГЖН поступило 26 488 обращений, проведено 11 692 проверки в отношении юридических лиц и граждан, выдано 4765 предписаний и составлено 2411 протоколов об административных правонарушениях. С 2017 года организован контроль за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования на детских игровых и спортивных площадках на территории муниципальных образований области. Всего в Белгородской области 3470 детских игровых и спортивных площадок, из них на территориях общего пользования муниципальных образований размещены 1365 площадок и 2125 — на территориях МКД.
Белгород.jpg
«Новые времена требуют новых подходов и инструментов, и УГЖН их успешно разрабатывает, в том числе и в рамках межведомственного взаимодействия, — говорит Михаил Бредихин, глава управления. — В 2017 году департаментом ЖКХ области совместно с управлением для населения выпущен буклет «Умный потребитель услуг в сфере ЖКХ», а в 2018 году издана «Азбука потребителя услуг ЖКХ». Плюс в 2019 году управлением разработан типовой протокол собрания собственников для использования при проведении общих собраний в многоквартирном доме. Данная работа была проведена управлением по просьбам жителей домов, желавших провести собрание по актуальным вопросам, но не владеющих знаниями по проведению процедуры и ее оформлению.  Управление активно участвует в проектной деятельности, являясь в том числе инициатором ряда проектов. В числе самых ярких — проект «Образцовый подъезд», стартовавший в 2019 году. В ходе его реализации создана система мероприятий по разработке, внедрению норм отделки подъездов и мест общего пользования МКД при текущем ремонте. В проекте участвовало 118 подъездов. В текущем году реализуются новые проекты. Это, например, «Городской пейзаж». Цель проекта — нанесение муралов — огромных изображений, нанесенных на стену здания или сооружения. Проект предполагает размещение на фасадах МКД Белгорода, Старого Оскола, Корочи, Губкина, Шебекино портретов выдающихся людей или событий с привязкой по названию улицы/микрорайона. На сегодняшний день пять фасадов уже закончены. Другой проект — «Озеленим наш двор вместе». Предполагается выстроить взаимоотношения между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД по совместному благоустройству и озеленению дворовых территорий региона и озеленить не менее 100 дворов области. Взаимодействие жителей и УО будет развиваться в том числе посредством системы «Дом.Контроль», которая даст возможность вести обсуждение, голосования, организовывать субботники. К разработке проектов благоустройства подключены специалисты по ландшафтному дизайну. 
Авторы: Евгений Непомнящих