На мясоперерабатывающем заводе в Павловске Воронежской области прошел технический запуск основной линии производства

В декабре 2021 года в Павловске Воронежской области откроется мясоперерабатывающий комбинат «АГРОЭКО», который даст моногороду свыше 2 тыс. новых рабочих мест. Инфраструктуру для реализации инвестпроекта построил Фонд развития моногородов (Группа ВЭБ.РФ) совместно с правительством региона.

08.09.2021

На эти цели фонд выдал порядка 1 млрд рублей. 7 сентября на предприятии состоялся технический пуск основной линии производства.

В мероприятии приняли участие зампредседателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, губернатор Воронежской области Александр Гусев, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, гендиректор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева и председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Завод «АГРОЭКО» — важный объект для развития экономики города. Два года назад мы заложили первый камень в основание будущего комплекса, а сегодня запускаем основную линию предприятия! Открытие завода позволит создать свыше тысячи рабочих мест, привлечь в город новые инвестиции и, что немало важно, уменьшить отток населения», — прокомментировала Ирина Макиева.

Отметим, что за счет средств МОНОГОРОДА.РФ уже введены в эксплуатацию сети водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отремонтирована дорога. Это позволило инвестору реализовать свой проект в более короткие сроки и снизить объем затрат на строительство.

«Запуск одного из самых передовых предприятий по мясопереработке в стране завершит вертикальную интеграцию основного производства. Переработка собственного сырья усилит позицию компании на внутреннем рынке и позволит выйти на внешние. Хочу выразить большую благодарность нашим ключевым партнерам — Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Фонду развития моногородов, Правительству Воронежской области — за участие и поддержку в реализации этого значимого проекта», — отметил председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов.

Производственная мощность предприятия по убою составит 3,8 млн голов в год. Производство готовой продукции по полному циклу переработки к 2022 году будет составлять 146 тыс. тонн мяса, к 2023 году — 250 тыс. тонн мяса, а к 2024-му — 278 тыс. тонн мяса. Выпуск продукции запланирован на декабрь 2021 года.

В компании также отмечают, что не менее 10% от общего объема продукции будет идти на экспорт в страны Юго-Восточной Азии, а именно в Гонконг и Вьетнам.

Общий объем инвестиций в проект составит 13,5 млрд рублей. Напомним, Правительством РФ в рамках реформы институтов развития принято решение о ликвидации в 2021 году Фонда развития моногородов. На сегодняшний день МОНОГОРОДА.РФ продолжает принимать заявки до фактической передачи обязательств в ВЭБ.РФ. Те проекты, которые фонд профинансировать не успеет, будут переданы на рассмотрение в госкорпорацию.

Фото: мясоперерабатывающее предприятие ГК "АГРОЭКО"