Молодому городу — большое будущее

Юбилей Волгодонска — возможность задуматься о реализации масштабных проектов

10.08.2020
Волгодонск отмечает в 2020 году 70-летие. Свое название он получил после соединения Волги и Дона судоходным каналом. Кстати, изначально предлагалось еще несколько вариантов названия  — Добровольск, Пятиморск (есть выходы к пяти морям), Соленовск, Прогресс. Но остановились на Волгодонске. Численность его населения  превышает 174 тыс. Волгодонск растет, развивается, на него обращают внимание инвесторы. О том, какие проекты сейчас реализуются в Волгодонске и что сейчас нужно городу, «Вестнику» рассказал глава администрации Виктор Мельников. 

— Юбилей — не просто праздник. Это повод подвести какую-то черту, итоги работы и сказать спасибо тем людям, которые делали все для развития и процветания города. А заодно наметить дальнейшие точки развития. Вопросы развития в первую очередь связаны с промышленностью. У нас построен новый завода ветрогенераторов. Так что Волгодонск вносит свой вклад в «зеленое будущее страны». 
С вопросами экологии связано и строительство мусороперерабатывающего завода. Сейчас идет оформление документов, надеемся, что к концу третьего квартала предприятие заработает.
Если говорить о развитии городской инфраструктуры, то особое внимание мы обращаем на системы водопроводно-канализационного хозяйства. Был сделан проект прохода под судоходным каналом. Две нитки нового водопровода обеспечат резерв снабжения водой города. На эти цели затрачено более 64 млн рублей. Сегодня мы ежегодно ремонтируем около 2 км водопроводных сетей, и это важное направление. 
Чтобы дать толчок развитию рекреационной зоны, строим продолжение проспекта Курчатова до набережной. Это тоже важный проект, который даст развитие инвестиционных площадок.
Волгодонск.jpg
Следующий непростой вопрос — дороги. Сейчас мы реализуем такой важный проект, как дорога к атомной станции длиной в 15 км. Этот объект строится при поддержке областного правительства и «Росатома». Надеемся, что вторая очередь будет завершена в следующем году. 
Новая веха в истории города — это строящийся мостовой переход через Сухо-Соленовский залив. Общая длина строительного участка — более 4 км. В него входит сам мост, транспортная эстакада через железную дорогу, эстакада на транспортной развязке.
Что касается других объектов, то здесь надо выделить строительство нового детского сада, сейчас возводим школу на 600 мест, завершаем реконструкцию театральной школы. В городе много небольших, но очень важных проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшее время — это реконструкция скверов, парков, строительство зала единоборств.

Конечно, ситуация с коронавирусом в некоторой степени повлияла на строительную отрасль. 
В большей степени повлияла на строительство жилья из-за снижения спроса. Тем не менее строители — люди закаленные, они ищут различные пути для выхода из этой ситуации. У нас активно идет работа по капитальному ремонту многоквартирных домов, в городе по этой программе осваивается более 200 млн рублей. 
Волгодонску есть куда развиваться. Мы четко видим эти перспективы и стараемся сделать все, чтобы волгодонцы гордились городом, в котором живут. 
Авторы: Вера Чернова