Мировое качество отечественного производства

демонстрирует ООО «АЕК», расположенное в Республике Карелия

21.08.2021
Предприятие «АЕК» занимается изготовлением электропроводки для большегрузных автомобилей. ООО «АЕК» входит в состав концерна PKC Group, который является частью гиганта мирового автопрома — компании Motherson. В числе крупнейших заказчиков завода — производители грузовиков c мировым именем: Volvo, Scania, финские компании John Deere, Valtra, «Маасеутуконе» — производители лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники, датская компания Vestas — производитель ветрогенераторов. 

Концерн PKC Group через свою дочернюю компанию «АЕК» более 25 лет успешно работает в России. PKC Group является частью Motherson Sumi Systems Limited — флагманской компании Motherson Group с оборотом $ 9,8 млрд, занимающей 21-е место среди мировых поставщиков автомобильной продукции по версии Automotive News. Группу возглавляют 150 000 профессионалов, работающих более чем в 270 компаниях в 41 стране. В начале своей истории предприятие называлось «Кархакос». Это было совместное предприятие, основателями которого с финской стороны стали Антеро Хаапалайнен и Тауно Коркеакоски, а с российской — Евгений Денисов, который был также первым генеральным директором. Тогда производство располагалось в мастерской профтехучилища, в спортивном зале одной из школ города. На производстве было занято 18 человек. В 1995 году на предприятии трудились уже 50 человек. Важной датой в истории предприятия стало 2 октября 2001 года, когда состоялось торжественное открытие первой производственной очереди нового современного завода, где на тот момент трудилось уже 155 человек. В том же году предприятие было переименовано в ООО «АЕК» — по первым буквам основателей завода. В августе 2004-го и сентябре 2005 года были построены и введены в эксплуатацию II и III производственные очереди завода. 
Предприятие «АЕК».jpg
Сегодня ООО «АЕК» — это современный завод, который расположился в просторных и светлых производственных корпусах. На заводе трудится 1067 человек. Основная профессия — вязальщик схемных жгутов. Поскольку сборка жгута электропроводки — это довольно кропотливый труд, требующий внимательности, 90% коллектива составляют женщины. На предприятии созданы комфортные условия для труда и отдыха: имеется собственный медпункт, две столовые. Сотрудники получают компенсацию оплаты питания в столовой, компенсацию стоимости абонемента занятий в спортивных секциях, оплату проезда к месту отдыха.Основной сферой деятельности завода является изготовление электропроводки для большегрузных автомобилей и автобусов брендов с мировым именем — Volvo, John Deere и других. ООО «АЕК» также поставляет жгуты для производителя сельскохозяйственной техники AGGO, для производителя снегоходов BRP, для ветрогенераторов датской компании Vestas. С 2013 года поставляет продукцию на завод Volvo в Калугу. «Залог повышения рентабельности и конкурентоспособности нашего предприятия заключен в наличии рабочей силы, постоянном повышении производительности труда, активном развитии методов работы, оптимизации затрат и поддержке руководства региона», — комментирует генеральный директор ООО «АЕК» Микко Орениус.
Авторы: Олег Соловьев