Михаил Солоницин: «Наша главная задача — повышение качества жизни населения»

В Ростовской области реализуется ряд программ в сфере ЖКХ, целью которых является повышение уровня жизни населения. Это мероприятия по повышению качества питьевой воды и формированию комфортной городской среды, реализация проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО», а также проведение капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе с использованием энергоэффективных технологий и материалов. Подробнее обо всех этих направлениях «Вестнику» рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства региона Михаил Солоницин.

19.08.2021
Михаил Солоницин.jpg
Политика энергосбережения. На территории Ростовской области в рамках реализации региональной программы капитального ремонта МКД выполняются мероприятия, позволяющие достичь повышения энергетической эффективности.
С 2015 года модернизировано 927 систем отопления. Взамен устаревших рамок управления выполняется монтаж индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой, позволяющих регулировать подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, что приводит к экономии ресурса от 10 до 20%.
При капремонте внутридомовых систем электроснабжения устанавливается только энергосберегающее оборудование, в том числе фотореле и датчики движения, лампы накаливания заменяются на светодиодные. В данном случае экономия электроэнергии составляет 6-10%.
При замене лифтового оборудования в МКД устанавливаются лифты класса энергосбережения «А». Заменено более 1500 лифтов. Основным отличием этого подъемного оборудования является применение регулятора скорости, который позволяет экономить до 35% электроэнергии.
В ближайшие 5 лет в соответствии с региональной программой капремонта на территории области планируется произвести работы по замене внутридомовых инженерных систем теплоснабжения в 1943 МКД с установкой автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, выполнить ремонт системы горячего водоснабжения с переходом с «открытой» системы потребления на «закрытую» в 681 доме. Благодаря проведению работ по капремонту систем теплоснабжения с внедрением автоматических тепловых пунктов, горячего водоснабжения в ближайшую пятилетку 167,5 тыс. собственников будут обеспечены рациональным и экономным использованием потребляемых энергоресурсов.

«Реализация энергоэффективного капитального ремонта является одним из приоритетных направлений работы министерства ЖКХ на ближайшую перспективу. Осознавая важность проведения разъяснительной работы с населением, мы прорабатываем вопрос создания центра компетенций. Эта организация будет оказывать содействие собственникам МКД при реализации мероприятий по энергоэффективному капремонту и замене лифтового оборудования с последующим возмещением затрат на его установку, возмещением процентной ставки по кредитам, привлеченным на проведение работ», — отмечает Михаил Солоницин. 
ТКО.jpg
Чистая страна начинается с регионов. В рамках нацпроекта «Экология» министерство ЖКХ участвует в реализации 2 региональных проектов: «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО».
«Целью регионального проекта «Чистая страна» является ликвидация несанкционированных свалок в границах городов до конца 2024 года. Министерством выявлены и включены в региональный проект все недействующие свалки, которые удовлетворяют критериям национального проекта. В РО их шесть: в Ростове-на-Дону, Таганроге, Новочеркасске, Донецке, Красном Сулине и Цимлянске. Реализация данных мероприятий позволит восстановить 119,6 га земель и улучшить качество жизни населения области», — говорит Михаил Солоницин.

Проектом «Комплексная система обращения с ТКО» предусмотрено с 2022-го по 2024 год увеличение доли ТКО, направленных на обработку, до 49%, на утилизацию — до 6%. В настоящее время показатель по утилизации ТКО достигнут, он равен 9,6%. Фактический показатель по обработке отходов составляет 38,7%.
Достижение целевых показателей запланировано за счет строительства межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОКов). В первом полугодии 2021 года в Ростовской области начали работу три МЭОКа. Волгодонский МЭОК введен эксплуатацию в январе текущего года. Завершено строительство первого и второго этапов Мясниковского МЭОКа, к концу текущего года планируется завершить третий и четвертый этапы строительства. По Неклиновскому МЭОКу завершены строительные работы первого этапа и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Во втором полугодии 2021 года планируется выполнить строительные работы второго этапа. Продолжается работа и по остальным комплексам. 

Жить с комфортом. По итогам первого полугодия в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» заключены контракты по 51 объекту с участием федерального бюджета. Контракты на благоустройство данных объектов были заключены еще в конце 2020 года. В среднем от момента начала работ до ввода объекта в эксплуатацию требуется 6 месяцев, а это значит, что в текущем году они будут сданы досрочно. 
Уже завершены работы на объектах в Тацинском и Каменском районах. Вскоре будет сдан в эксплуатацию объект — победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Цимлянском районе. 
Кроме того, в мае этого года распоряжением Правительства Ростовской области по направлению Министерства ЖКХ РО определено 66 объектов благоустройства в рамках губернаторского проекта местных инициатив. 
Данные объекты будут реализованы за счет областного бюджета с участием средств граждан, юридических и физических лиц. 
«Хочу отметить успешное проведение всероссийского голосования на федеральной платформе 61.gorodsreda. Ранее, в 2020 году, жителями Дона уже были отобраны территории, планируемые к благоустройству в 2022 году. Именно поэтому жители нашего региона выбирали дизайн-проекты отобранных объектов. По итогам голосования, проведенного с 26 апреля по 30 мая, отдали свои голоса более 467 тыс. людей», — подчеркивает министр ЖКХ, обратив внимание на то, что работа по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» будет продолжена и все плановые показатели по итогам года будут исполнены в полном объеме.

На пути к чистой воде. С 2019 года в Ростовской области реализуются мероприятия по повышению качества питьевой воды в рамках региональной программы «Чистая вода». 
С привлечением федерального бюджета в 2020 году полностью завершены работы по двум мероприятиям. Это «Реконструкция системы Шахтинско-Донского водовода (ШДВ). IV этап строительства», реализация которого позволила обеспечить водоснабжением 24,7 тыс. человек, и «Водоснабжение ст. Грушевская и х. Веселый Грушевского сельского поселения Аксайского района Ростовской области», благодаря чему обеспечено водоснабжением 3,6 тыс. человек.
Получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию по четырем объектам с участием областных средств в Гуково и Батайске, Чертковском и Шолоховском районах.
По объекту «Реконструкция сетей водоснабжения в ст. Казанской Верхнедонского района Ростовской области» завершены строительно-монтажные работы, получен акт приемки законченного строительством объекта, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
«Жилищно-коммунальное хозяйство затрагивает интересы каждого человека, от него зависит качество жизни в любом населенном пункте. Именно поэтому в данной сфере на протяжении последних лет разработаны и реализуются социально значимые программы, цель которых одна — повышение уровня жизни населения. И в Ростовской области мы делаем все для того, чтобы эта цель была достигнута», — завершает в конце нашей беседы Михаил Солоницин. 
Авторы: Олег Соловьев