Михаил Семин: «Часто наши проекты так сложны, что реализовать их можем только мы сами»

Михаил Семин: «Часто наши проекты так сложны, что реализовать их можем только мы сами»

Как рассказал Михаил Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска (Московская область), процесс централизации систем водоотведения созданного в 2016 году одноименного городского округа находится в завершающей стадии. Между тем текущая работа предприятия остается стабильной благодаря внедрению автоматических систем сбора и консолидации данных о потреблении воды клиентами — прямые договоры оказались эффективной платформой в плане регулярности поступления средств.

Какие направления работы МУП «Водоканал» сейчас приоритетны?
Работа нашего водоканала очень разноплановая. Это и энергетика, и водоснабжение, и канализация, и строительство, и управление жилым фондом, и др. Но самая важная из множества наших стратегических задач, над решением которой мы плодотворно работаем с момента объединения в 2016 году Подольска, Климовска и Подольского района в единое муниципальное образование со статусом городского округа, — это ликвидация ветхих очистных сооружений.
Эта проблема достаточно серьезна. Старые очистные сооружения не соответствовали нормам экологического законодательства и наносили вред окружающей среде. С объединением территорий ответственность за эти проблемы легла на нас — к тем очистным сооружениям, которые мы обслуживаем, добавилось еще семь. Сейчас в стадии ликвидации находятся сооружения в Климовске, в районе деревни Сергеевка. Работы ведутся за счет средств бюджета Московской области по программе «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности», работающей до 2024 года. Эта программа предусматривает в том числе и ликвидацию старых очистных сооружений в целях предотвращения загрязнения реки Волга (это часть федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология»). Всего в рамках нацпроекта у нас выполняется реконструкция биоблока городских очистных сооружений в Подольске с целью доведения его мощности до 150 тыс. кубометров в сутки, а также реализуется проект реконструкции коллекторов и канализационной станции в Климовске, что необходимо для ликвидации тех очистных сооружений, о которых я говорил выше. К настоящему времени, хотя реализация проекта еще продолжается, мы запустили в работу коллектор и канализационную станцию, и сбросы недостаточно очищенных сточных вод, которые вызывали нарекания жителей, прекращены. Они даже технологически невозможны — вновь запущенная КНС работает на коллектор в Подольске, на Подольские городские очистные. 
Насколько вы близки к финалу данного процесса?
Думаю, к концу года мы сможем завершить проект объединения сетей водоотведения муниципалитета полностью. Всю работу ведем в тесном взаимодействии с МинЖКХ Московской области, и она оценивается положительно, так что по этому вопросу, хочется надеяться, успех не за горами.
У нас есть две локальные системы водоотведения на базе современных малых очистных систем — в деревнях Булатово и Федюково. Все остальные населенные пункты, имеющие систему водоотведения, де-факто объединены в единую городскую систему. Для этого было необходимо реализовать ряд проектов по строительству КНС и напорных коллекторов в деревнях Сынково и Быково, ликвидировали львовские и поливановские очистные сооружения. Вкупе с ликвидацией климовских сооружений мы добились резкого уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Подольские городские очистные сооружения, которые замыкают на себя почти всю систему водоотведения муниципалитета, — это современный комплекс, в котором применяются передовые технологии очистки стоков на основе глубокого удаления азота и фосфора. Здесь работает квалифицированный персонал. 

А как развивается работа с потребителями?
В этом створе важнейшее для нас направление работы — создание на базе «1С» биллинговой системы с применением технологии автоматического учета водопотребления. Эта необходимость возникла в 2018 году при переходе на прямые расчеты с потребителями, в частности с жителями многоквартирных домов. Процесс перехода на новый порядок расчетов оказался непростым, но основные сложности мы преодолели, и система успешно работает, развивается и демонстрирует значительный экономический эффект.
Сокращаются коммерческие потери. Автоматизированная система на основе современных технологий передачи данных с применением технологий IoT (интернет вещей, в нашем случае это решение класса LPWAN) позволяет оперативно получать точные данные. Но это удобно и для самого пользователя. Для них на нашем портале открыты личные кабинеты, которые дают возможность полного контроля над процессом и безналичной оплаты потребленных ресурсов, передача данных происходит без участия пользователя. Данные передаются в отдел сбыта, и «1С» автоматически формирует счет. Само оборудование — либо прибор учета с модемом, либо отдельно модем, подключаемый к прибору, который поддерживает передачу данных через внешнее устройство, — не стоит каких-то неподъемных денег, но дает пользователю удобство.
Запуск этой системы позволил нам снять массу проблем, а главное — исключить неточности. Как мы, так и потребители пользуемся одними и теми же данными. Поток обращений по поводу перерасчета практически прекратился. С внедрением этой системы количество лицевых счетов за два последние года увеличилось с 12 до 57 тысяч и продолжает расти. Мало того, есть и прямой эффект — только за 2019 год за счет перехода на прямые договоры мы получили выгоду в 17 млн рублей, что произошло за счет снижения коммерческих потерь. Ну и самое главное — теперь в расчетах с потребителем мы не зависим от третьих лиц, которые могли провоцировать задержки в оплате ввиду разных причин (сезонность, оплата прочим поставщикам, которая проводилась из оборотных средств, и др.). Наш график поступления средств стал куда более плавным, чем ранее. А это основополагающее условие успешной работы предприятия: если есть деньги, то вопросы, например, по подготовке к зиме или предупредительных ремонтов с заменой тех или иных элементов сетей, решаются оперативно.

Значит, финансовое положение сейчас стабильно?
Помимо обеспечения работы водного хозяйства, мы занимаемся и строительством — эта деятельность является одной из важных статей дохода предприятия, принося порядка 100 млн рублей ежегодно. Соответствующее подразделение, в составе которого есть и проектная группа, оснащено всем необходимым, в том числе пятью буровыми установками горизонтально направленного бурения. В активе — более чем двадцатилетний опыт строительства полиэтиленовых трубопроводов, и этот опыт позволяет организации самостоятельно реализовать задачи, не прибегая к услугам подрядчиков. Дело в том, что многие из наших проектов настолько сложны для сторонних исполнителей, что реализовать их по сути можем только мы сами. Такой подход и позволяет нам браться за самые амбициозные проекты и успешно их воплощать в жизнь.
Справка. Водоканал г. Подольска, население которого составляет порядка 324 тыс. человек, — гарантирующая организация водоснабжения и водоотведения. Инфраструктура предприятия — около 900 км сетей водоснабжения, порядка 800 км сетей водоотведения и 150 км ливневой канализации. Также на его обслуживании — плотина на реке Пахра и 5 городских фонтанов. Коллектив учреждения — около 900 квалифицированных сотрудников.
Логотип Вестник Строительство