МГТУ — кадры для «Столицы Арктики»

Крупнейший технический университет региона уже 70 лет готовит профессиональные кадры для экономики страны

04.01.2021
В Мурманском государственном техническом университете осуществляется подготовка кадров по пяти основным траекториям: морские технологии, минеральные ресурсы Арктики и освоение арктического шельфа, арктические ресурсы и биотехнологии, арктические экосистемы и техносферная безопасность, логистика и развитие арктических территорий. Об образовательных траекториях подготовки кадров для Арктического региона, о реализуемых научных проектах и об итогах работы в 2020 году «Вестнику» рассказала врио ректора МГТУ Светлана Деркач.

Университет включает в себя три основных учебных подразделения: Институт «Морская академия», Естественно-технологический институт, Институт арктических технологий и Институт дополнительного профессионального образования. В составе МГТУ — Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева, старейшее в рыбной отрасли учебное заведение, и три филиала — в Апатитах, Полярном и Архангельске.
Еще в 2004 году в МГТУ было открыто направление подготовки «Строительство» (профиль «Промышленное и гражданское строительство»). Сегодня, когда на территории региона реализуется более 30 крупных инвестпроектов, а объем капиталовложений превышает 400 млрд рублей, подготовка инженеров этого профиля становится еще более актуальной. 

Для реализации новой образовательной программы «Автомобильные дороги» в ноябре 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области, МГТУ и Российским университетом транспорта. Это позволит задействовать в образовательном процессе специалистов из ведущего транспортного вуза страны. Рассчитывается привлечь организации дорожно-транспортного комплекса региона к подготовке специалистов. На новый учебный год уже получены бюджетные места на эту образовательную программу. 

В МГТУ реализуются научные проекты в сфере строительства, ярким примером является международный проект «Зеленое строительство в Арктике», который реализуется при поддержке программы «Коларктик» совместно с UIT Университетом Тромсе — Арктическим университетом Норвегии, Петрозаводским государственным университетом, Университетом Оулу (Финляндия) и Университетом Умео (Швеция). Его цель — отработать технологии жилищного строительства в условиях низких температур арктической зоны. 

Юбилейный для МГТУ год был непростым и, несмотря на пандемию, очень насыщенным. В этом году сменилась управленческая команда университета. Успешно пройдена процедура аккредитации всех образовательных программ. Разработана стратегия развития вуза до 2028 года совместно с правительством региона. Проект «МГТУ — кадры будущего для экономики Мурманской области» представлен на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» губернатором области. Впервые за несколько лет университет выполнил контрольные цифры приема на бюджетные места и норматив по приему иностранных студентов. Особенно приятно, что в 2020 году существенно вырос средний балл ЕГЭ у абитуриентов, выбравших МГТУ. Был изменен тип учреждения на федеральное государственное автономное образовательное учреждение. Создан наблюдательный совет, который возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

Разработаны онлайн-курсы, в связи с пандемией появился опыт использования дистанта в образовании. В вузе создан Центр карьеры и трудоустройства. В 2020 году закончена модернизация тренажерной базы для подготовки морских специалистов, начата реализация масштабных проектов реновации кампуса. В этом году МГТУ вошел в Лигу вузов ПАО «Газпром нефть» и консорциум организаций научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования».
Авторы: Владимир Астафьев