Междуреченск преображается

Большая работа по благоустройству города сделала его по-настоящему комфортным

14.08.2020
За несколько последних лет город Междуреченск (Кемеровская область) преобразился, и еще большие перемены ждут его в самом ближайшем будущем. Поставив главной целью создание комфортной среды для жителей, муниципалитет добился больших успехов.

«Мы живем в уникальном месте: тут чистые горные реки, зеленые горы, густая тайга. А такому подарку природы необходимо соответствовать. Наша цель — преображать улицы, скверы, парки, дворы так, чтобы городское пространство повторяло эти образы, — говорит Владимир Чернов, глава Междуреченского городского округа. — Больше зелени, больше воздуха — комфортнее людям. В 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» мы благоустроили часть набережной вдоль реки Уса в Западном районе. С учетом уже существующего участка набережной в Восточном районе теперь в распоряжении междуреченцев около 8 км живописной пешеходной зоны вдоль реки».
Преобразилась и прилегающая территория: появились авто- и велопарковки, детские и спортивные площадки. Предусмотрели даже площадку для выгула собак. 
В реализации многомилионного проекта, помимо бюджетного финансирования, помогли инвестиции Распадской угольной компании ЕВРАЗа и УК «ЕВРАЗ Междуреченск». Междуреченск стал первым городом в Кемеровской области и Сибири, который вошел в пилотный проект по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
В дорожной карте «Умного города» Междуреченска более 60 проектов. Один из успешно реализованных — цифровая платформа «Кузбасс онлайн», благодаря которой междуреченцев вовлекают в решение вопросов развития города.
Междуреченск.jpg
«Взаимодействие с междуреченцами мы взяли за основу: проводим опросы, организовываем встречи, — говорит Владимир Чернов. — Важно слышать и понимать, каким видят свой город его жители, тем более что у нас много инициативных и неравнодушных. Это показал конкурс «Битва дворов» (один из самых значимых проектов), который мы реализовали впервые в 2019 году, а в 2020-м объявили старт второго сезона. Десятки придомовых территорий превратились в сказочные дворики. Задача жильцов — украсить и навести порядок. А жюри определит победителей. Призовой фонд — 250, 200 и 150 тысяч рублей (1-е, 2-е и 3-е места) и много подарков!» Масштабная работа проведена к встрече большого юбилея — трехсотлетия Кузбасса. «В августе этого года открываем площадь Праздничную после настоящего перерождения, — сообщает глава городского округа.  — Пешеходные фонтаны — прямо из мостовой будут вырываться танцующие водяные струи; дорожки, выложенные плиткой; цветники; здесь же новый большой экран, на котором мы сможем показывать трансляции чемпионатов мира и других событий! И снова все не без участия в нацпроекте «Жилье и городская среда» и помощи наших друзей — Распадской угольной компании». 

В ближайшие годы администрация Междуреченска планирует полностью преобразить и проспект Шахтеров, где расположилась площадь. Она будет вписываться в общую концепцию проекта, иметь единый архитектурный облик и станет самым посещаемым местом проспекта. Мы посвятили много времени тому, чтобы он получил новую жизнь, стал современным и удобным. Подготовили проект, с которым и участвуем во всероссийском конкурсе Министерства строительства на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях».
Авторы: Евгений Непомнящих