Маленький город с большой мечтой

Кодинск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды в номинации «Малые города»

31.05.2021
Кодинск — административный центр Кежемского района — был основан в 1977 году. Это одно из самых молодых городских поселений Красноярского края. Кодинцы отзываются о своем городе с большой любовью: «Кодинск полон сил и энергии. Здесь хочется жить, работать, любить, растить детей». И правда, это современный, активно растущий город, проживает в нем более 15 тыс. человек, из которых 67% — люди младше 50 лет. Поэтому идеи благоустройства городского пространства стоят у горожан на первом месте, подчеркивает глава города Кодинск Олег Желябин.   
Кодинск.jpg
Перспективы развития города связаны с запасами полезных ископаемых, богатых лесных ресурсов, гидроэнергетическими ресурсами Ангары. В настоящее время на его территории действует Богучанская ГЭС — крупнейший объект гидроэнергетического строительства в Восточной Сибири и России в целом (четвертая ступень знаменитого на всю страну Ангарского каскада ГЭС), два завода по глубокой переработке древесины, в марте 2021 года запущено производство пеллет из отходов деревопереработки. Муниципалитет растет и развивается, продолжается строительство новых и асфальтирование уже действующих улиц, ведутся работы по устройству уличного освещения и озеленению города, на берегу появившегося водохранилища обустроен современный пляж. В Кодинске действуют современные школы, детские сады, учреждения дополнительного и профессионального образования, здравоохранения и культуры. В 2021 году будет введен в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Кодинцы — большие поклонники зимних видов спорта: здесь популярны лыжный спорт, горнолыжный спорт, биатлон, хоккей. А в ежегодном открытом краевом Кодинском лыжном марафоне принимают участие спортсмены из многих городов страны. В рамках программы «Содействие органам местного самоуправления в форми­ровании комфортной городской среды» ежегодно благоустраиваются новые общественные пространства, которые становятся популярными. Но самое любимое место отдыха горожан — это пешеходный бульвар. Здесь влюбленные назначают свидания, гуляют родители с детьми, и стар и млад собираются на общегородские праздники. И именно городской пешеходный бульвар кодинцы выбрали для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. За него отдали свои голоса 93% жителей.

«Наш бульвар — это и есть центр города, — рассказывает глава города Кодинск Олег Желябин. — И он должен быть не только транзитным и пешеходным, но и центром досуга и отдыха горожан». Так сформулировали основной запрос жители города. Этот проект действительно можно назвать народным, поскольку жители впервые так активно включились в соавторство». После реализации проекта горожане смогут здесь проводить время, заниматься спортом, посещать вечерние киносеансы, ходить на выставки. Разнообразятся форматы городских мероприятий. Календарь событий пополнит фестиваль «Бульвар-Борд», тематические лектории, открытые чтения и фестиваль гитарной песни. «Это замечательно, что горожане принимают самое активное участие в жизни Кодинска. Наш город, построенный на берегах великой Ангары, обладает огромным потенциалом и имеет все шансы стать мощным промышленным, образовательным, культурным и спортивным центром», — подчеркивает Олег Желябин.