Малая энергетика — большие достижения!

ООО «КЭР-Генерация» отмечено международной премией в области распределенной и альтернативной энергетики

29.03.2021
ООО «Комплексное ЭнергоРазвитие Генерация» — инжиниринговая компания, которая оказывает услуги по обследованию, проектированию и строительству объектов тепловой и электрической генерации с их последующей сдачей в эксплуатацию. Общая численность персонала на предприятии — более 600 человек. С 2015 года ООО «КЭР-Генерация» возглавляет Ильнар Зиганшин.
ООО «КЭР-Генерация».jpg
Социальная ответственность — залог успеха и гарант качества. Высокие компетенции в области производства и эффективной эксплуатации систем теплоснабжения, высококвалифицированный инженерно-технический персонал и профессионально подготовленные рабочие кадры вывели компанию на уровень ведущего предприятия в сфере малой региональной энергетики. Сегодня объектами управления компании являются 19 газовых котельных в г. Зеленодольске, центральная котельная и газотурбинная тепловая электростанция (ГТУ-ТЭС) в г. Елабуге. «ООО «КЭР-Генерация» уделяет значительное внимание анализу воздействия реформы электро- и теплоэнергетики на другие сферы общественной инфраструктуры, в том числе на жилищно-коммунальное хозяйство, — объясняет директор предприятия Ильнар Зиганшин. — Мы не только оцениваем влияние тарифной политики на положение населения, но и выполняем целый ряд аналитико-прогностических работ, результаты которых учитываются при принятии стратегических решений по развитию «КЭР-Холдинга», в состав которого мы входим. Наша социальная миссия — обеспечить тепловой и электрической энергией растущие потребности населения и экономики, повысить надежность и качество энергосбережения. Мы производим 571,7 Гкал-час тепловой и 20,4 МВт-час электрической энергии, и это не предел. Наши ценности — надежность и доступность теплоснабжения и рациональное использование энергии и топлива. Мы стремимся к развитию партнерских отношений с потребителями, следим за безопасностью и здоровьем сотрудников и стараемся минимизировать вредное воздействие на окружающую среду». 

Оптимизация теплоснабжения на благо жителей. Ежегодно в компании актуализируют электронные модели и разрабатывают решения по оптимизации гидравлических и тепловых режимов работы систем централизованного теплоснабжения, входящих в состав ООО «КЭР-Генерация». Опыт использования информационных систем на инструментальной платформе Zulu Thermo позволяет проводить работы как для промышленных предприятий, имеющих автономную систему теплоснабжения, так и для городских округов и муниципальных образований, имеющих на своем балансе системы централизованного теплоснабжения. Одним из последних выполненных объектов «КЭР- Генерации» в конце 2020 г. стал проект «Расширение автоматизированной системы мониторинга «Умное тепло» на тепловых сетях г. Альметьевска». В 2020 г. был реализован проект по гидравлической балансировке системы централизованного теплоснабжения г. Елабуги. Анализ эффективности реализации предложенных мероприятий за 4 месяца отопительного периода 2020-2021 гг. показал, что расход теплоносителя, циркулирующего в системе, снизился на 9%, удельные показатели расхода топлива на выработку тепловой энергии снизились на 1%, за счет изменения режима работы ПНС на 30% сокращены затраты на электроэнергию. 

От котельных до энергосбережения. Деятельность ООО «КЭР-Генерация» не ограничивается обслуживанием и эксплуатацией объектов, входящих в структуру предприятия. В компании функционируют три бизнес-подразделения: служба эксплуатации котельных, департамент комплексной реализации проектов и департамент энергосберегающих технологий. Служба эксплуатации котельных оказывает услуги по эксплуатации блочно-модульных котельных в соответствии с имеющейся лицензией на эксплуатацию опасных производственных объектов. На сегодняшний день это 23 объекта, состоящих из промышленных предприятий, жилищной инфраструктуры и социальных объектов Республики Татарстан. Департамент комплексной реализации проектов реализует проекты под ключ, начиная с ПСД и заканчивая строительством и сдачей готовых объектов (строительство тепловых сетей, реконструкция существующих теплотрасс, оснащение потребителей ИТП и другие мероприятия, относящиеся к ЖКХ как Республики Татарстан, так и за ее пределами). Одним из последних объектов стал проект по замене тепловых сетей для нужд АО «Кировские тепловые сети» филиала ПАО «Т Плюс».
Департамент энергосберегающих технологий занимается поставкой энергосберегающего светового оборудования и реализацией энергосервисных контрактов. ООО «КЭР-Генерация» за счет собственных средств производит расчет проекта и замену устаревшего светового оборудования на энергоэффективные светодиодные светильники. В обязанности компании входит обеспечение экономии расходов на поставку электроэнергии. Расходы покрываются за счет сэкономленных средств в течение срока действия контракта. Реализованными проектами являются спортивные объекты и объекты здравоохранения: спортивный комплекс «Триумф», Республиканская клиническая офтальмологическая больница, 16-я городская больница г. Казани, а также проект по наружному освещению улиц и дворов в г. Светлом Калининградской области и др. Всего на счету компании порядка 12 энергосервисных контрактов, и в этом направлении ООО «КЭР-Генерация» является лидером среди региональных предприятий малой энергетики.
ООО «КЭР-Генерация».jpg
Золотая молния для малой энергетики Татарстана. Деловая политика предприятия, ответственность и надежность выполнения работ при реализации проектов были по достоинству оценены Ассоциацией малой энергетики. В декабре 2020 г. в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты г. Москвы были названы имена победителей главного отраслевого конкурса года — VIII Международной премии «Малая энергетика — большие достижения». Престижная награда за лучший проект в области распределенной и альтернативной энергетики учреждена Российской ассоциацией малой энергетики при поддержке бизнес-объединения «Деловая Россия», Минэнерго РФ, Комитета Госдумы по энергетике. В этом году в число предприятий, которые занимаются реализацией инновационных проектов в сфере малой распределенной и альтернативной энергетики, вошло ООО «КЭР-Генерация». «Среди множества участников была подана 91 заявка из России, Австрии и Республики Беларусь. Безоговорочную победу в номинации «Инвестор года в энергетике» одержала наша компания с проектом «Строительство газотурбинной электростанции мощностью 20 МВт в городе Елабуге», — с гордостью делится Ильнар Зиганшин. — Реализация проекта позволила сдержать рост тарифов на тепло для потребителя и повысить надежность системы электро- и теплоснабжения Елабуги. Размер инвестиций составил более 1 млрд рублей. Нами разработано пакетное предложение по строительству, эксплуатации, техническому сопровождению и оценке экономической эффективности, в том числе с учетом тарифных последствий, при внедрении аналогичных проектов на промышленных предприятиях и на территории населенных пунктов, где отсутствует большая генерация. Мы открыты к диалогу и новым партнерским отношениям!»
Авторы: Мария Аристова