Макиева: почти 180 млрд рублей частных инвестиций привлечено при участии Фонда развития моногородов

За время существования Фонда развития моногородов при его участии в экономику моногородов России удалось привлечь почти 180 млрд рублей частных инвестиций, создать более 27 тыс. рабочих мест.

29.03.2022
Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на главного управляющего партнера по городскому развитию ВЭБ.РФ, генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Ирину Макиеву, интервью которой опубликовано в мартовском номере журнала «Вестник экономики ЕАЭС».

Макиева считает, что Фонд достиг своей цели. «На сегодня мы заключили 59 соглашений о финансировании сложных, крупных и совсем небольших, иногда уникальных проектов, на сумму более 13,5 млрд рублей. Вложили около 11 млрд рублей в строительство или реконструкцию 90 объектов инфраструктуры для запуска новых проектов или расширения действующих», — прокомментировала топ-менеджер.

По ее мнению, переломным стал 2016 год, когда стартовала президентская программа «Комплексное развитие моногородов», в которой Фонд фактически выполнял роль администратора. «За два года были получены впечатляющие результаты: открыто более 400 тысяч постоянных и временных рабочих мест, создано 65 территорий опережающего развития с льготными условиями ведения бизнеса. В большинстве моногородов отремонтированы центральные улицы, приведены в порядок входные группы поликлиник, в каждый моногород поставлен автомобиль скорой медицинской помощи, в ряде моногородов созданы кванториумы, открыты центры WorldSkills. И моногорода «задышали», — подчеркнула Ирина Макиева.

Теперь, полагает она, моногорода «готовы идти в новую повестку развития». «18 крупнейших по численности моногородов уже вовлечены в программу ВЭБ.РФ по развитию городской экономики. Новокузнецк запустил первую часть комплексной реформы общественного транспорта, Набережные Челны и Нефтекамск готовят к реализации ряд проектов по строительству школ», — сообщила топ-менеджер, добавив, что еще 12 моногородов активно включились в работу по внедрению Целей устойчивого развития, разработанных Генеральной ассамблеей ООН, и свой опыт им передает Москва.

Журнал «Вестник экономики ЕАЭС» напомнил, что в России — 321 моногород, в которых проживает почти 10% населения страны. Фонд развития моногородов, входящий сегодня в Группу ВЭБ.РФ, был создан в 2014 году по поручению президента. Он может выдать льготный займ под 0% годовых для небольших проектов на сумму от 5 до 250 млн рублей, и от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых для крупных. Кроме того, Фонд выдает невозвратную субсидию, если необходимо построить или реконструировать инженерную и транспортную инфраструктуру, в размере до 95%. В 2020 году в рамках реформы институтов развития Правительство РФ приняло решение о ликвидации Фонда. Сегодня он продолжает принимать заявки от предпринимателей из моногородов. Проекты, которые Фонд не успеет профинансировать, будут переданы на рассмотрение в ВЭБ.РФ.