«Магистраль» городских изменений

ООО «Магистраль» отмечает десятилетний юбилей деятельности в дорожно-строительной отрасли

11.08.2020
Свой юбилейный год дорожно-строительная компания «Магистраль», как и все предыдущие годы, проводит активно. Участник практически всех ключевых национальных и региональных программ круглогодично заботится о комфорте и чистоте уже существующей городской дорожной сети в Вологде, а также строит новые дорожные и инфраструктурные объекты.

Придомовой комфорт. Работу компании «Магистраль» и ее руководителя Павла Волкова не раз отмечали на самом высоком уровне: есть в наградной копилке и благодарности от губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, и от мэра города Вологды Сергея Воропанова, а также от горожан, для которых специалисты организации реализуют обустройство придомовых территорий в рамках формирования комфортной городской среды, благоустраивают дворы. Надо отметить, что Вологодская область, и в том числе город Вологда, сразу же активно включились в глобальный федеральный проект. С 2017-го по 2019 год включительно в рамках «Формирования комфортной городской среды» в области было отремонтировано порядка 700 дворов и не менее 180 общественных территорий. Большой объем по этому направлению в Вологде проводит компания «Магистраль» (основные направления деятельности — дорожное строительство, инженерные коммуникации, промышленное и гражданское строительство), преобразовывая как придомовые территории, так и общественные пространства — парки и скверы. Только в текущем году в рамках формирования комфортной городской среды «Магистраль» выиграла конкурсы по благоустройству более 30 придомовых территорий. Почему такой отклик деятельность дорожной компании находит среди горожан? Безусловно, среди основополагающих — это высокий стандарт качества осуществляемых «Магистралью» работ. Но это далеко не единственная причина. Сотрудники компании умеют выстраивать конструктивный диалог с жителями, прислушиваться к их просьбам. Такой формат деликатной коммуникации работников дорожного хозяйства с собственниками МКД, горожанами, для которых, собственно, и ведется вся работа по благоустройству, отражается в тех самых благодарностях, украшающих послужной список компании с десятилетней историей деятельности в дорожно-строительной отрасли. 
Вологда.jpg
Правильные решения. На протяжении всей своей деятельности «Магистраль» является участником многих федеральных и региональных программ. Так, в рамках национального проекта «Экология» компания ведет берегоукрепительные работы на набережной реки Вологды протяженностью 2,5 км, специалистами обустраивается верхний и нижний ростверки на объекте со сложной гидрологией. Как отмечает Павел Волков, при реализации данного проекта пришлось столкнуться с рядом объективных трудностей, причиной которых являлись природные условия. Не единожды поднимался уровень воды выше допустимых для проведения строительных работ норм, из-за чего приходилось переносить сроки реализации. В прошлом году в 13 районах Вологодской области из-за подтопления, вызванного критической нормой выпавших осадков, и вовсе был объявлен режим ЧС. В самой Вологде — режим повышенной готовности. Этот год также не является простым. Так, по состоянию на 23 июля уровень воды в реке Вологде составляет 250 см — это выше среднемноголетних значений на 100 см. Но как замечает директор «Магистрали», наибольший объем ключевых мероприятий в рамках благоустройства набережной уже выполнен, сейчас ведутся локальные работы.

И в зной, и в снег. В рамках нацпроекта «Безопасные дороги» компания «Магистраль» занимается ремонтом городских улиц, приводя их в нормативное состояние. В этом году предприятие отремонтирует как минимум девять улиц. Впрочем, эти объемы могут быть увеличены, поскольку компания продолжает участвовать в конкурсах и готова взять дополнительные объекты. Кроме того, она круглогодично ведет работу по благоустройству городских улиц, проводит очистку от снега в зимний период и т.п. 
Имея хорошую обеспеченность кадрами и техникой, «Магистраль» обладает репутацией грамотного строителя и благоустроителя, который всегда объективно и профессионально подходит к каждому объекту вне зависимости от объемов проводимых на нем работ. Участвует дорожная компания и в ФЦП «Жилище» в части подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации». Так, специалисты ООО «Магистраль» ведут строительство автомобильной дороги по ул. Возрождения в жилом квартале (микрорайон Южный), ограниченном Окружным шоссе и улицами Чернышевской — Охмыльцевской города Вологды. В текущем году реализуется третий, заключительный этап строительных работ на данном объекте. Стоит отметить, что, согласно генеральному плану развития города, к 2035 году территорию Вологды планируют увеличить на 30%, и в первую очередь за счет строительства в южном и юго-западном направлениях. Причем большое внимание при развитии новых микрорайонов и кварталов должно уделяться именно формированию комфортной среды со строительством необходимой социальной инфраструктуры. Микрорайон Южный предположительно рассчитан на 17 тыс. человек. И, безусловно, строительство дорог как важнейших транспортных артерий — значимая задача при воплощении концепции стимулирования развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации. 
Показательно, что рост ввода жилья в Вологодской области и в Вологде в частности виден ежегодно. В 2018 году регион занимал 4-е место по этому показателю среди субъектов СЗФО. Для примера: за 2019 год в Вологодской области введено в эксплуатацию 583,3 тыс. кв. метров жилья, что выше на 8,9% уровня 2018 года, в том числе многоквартирных жилых домов — 293,6 тыс. кв. метров. За последние годы административный, культурный, транспортный и научный центр региона — город Вологда разрастается и преобразуется не только за счет реализации государственных жилищных программ, довольно активно проявляет себя и коммерческий сектор. И ООО «Магистраль» по направлению благоустройства новых жилых территорий и микрорайонов доверяют, пожалуй, все ведущие застройщики города.
Авторы: Ника Хованская