Леонид Белоковаленко: «Будущее — за сортировкой и переработкой ТКО»

Как рассказал Леонид Белоковаленко, генеральный директор Центра экологической безопасности Белгородской области, сфера обращения с ТКО — на редкость интересный и перспективный сегмент. Цели — уменьшение объемов захоронения, развитие сортировки и наращивание переработки отходов — вполне реальны и даже могут быть прибыльными. Опыт региона это доказывает.

18.08.2020
Как реализуется реформа системы обращения с ТКО в регионе?
С момента назначения на должность руководителя Центра экологической безопасности — случилось это два года назад — для меня было важно осознать суть реформы системы обращения с ТКО. А она состоит не только в том, чтобы сократить количество полигонов и мест захоронения отходов, нарастить объемы переработки, увеличить процент утилизации. Это правильно, но это скорее инструменты достижения главной цели — экологического благополучия региона. Основы, на которые реформа опирается, — экологическое благосостояние региона и страны в целом, постоянное развитие и совершенствование системы обращения, а также благополучие будущих поколений. Необходимо соблюдать баланс этих основ, не давая задачам по развитию ухудшать экологию, и, наоборот, ради сиюминутного эффекта ставить под вопрос перспективы.

Какая конкретно работа ведется?
В целях экологического благополучия региона мы ведем целенаправленную работу. Это оборудование новых или ремонт уже работающих контейнерных площадок, создание новых полигонов и мест накопления отходов, обновление транспортного парка перевозчиков ТКО, ликвидация свалок. В октябре прошлого года в Белгородской области был запущен новый, самый современный и единственный в своем роде в России сортировочный комплекс «Флагман» проектной мощностью 150 тыс. тонн в год. Плюс планируется открытие еще двух перерабатывающих предприятий.
реформа обращения с ТКО.jpg
Но как воспитать экологические принципы в самих людях?
Это как раз составляющая, о которой я говорил выше, — благополучие будущих поколений. Наши дети — один из основных мотивирующих стимулов. Формировать у них полезные знания и модели правильного экологического поведения необходимо с младшего возраста. Мы выпустили специальные экологические издания для детей — «Экологическая азбука юного белгородца» и «Занимательная экология для маленького белгородца», которые получили все маленькие жители региона в детских садах и начальных классах школы. Проводим экологические уроки в школах, экскурсии на полигоны, организуем множество акций и конкурсов. Мы выступили с инициативой перед губернатором и впоследствии создали институт «народных экологов». Это сообщество неравнодушных к вопросам экологии людей, в том числе детей и молодежи, которое нам помогает работать, указывая на факты, требующие нашего внимания, например несанкционированные свалки.
Институт отлично работает: при помощи этих людей мы выявили и ликвидировали множество свалок. Самых активных ребят мы стараемся мотивировать, отправляя в детские лагеря и поддерживая участие в конкурсах. Например, наш юный народный эколог, девочка-активистка Анна Спесивцева заняла второе место во Всероссийском конкурсе творческих и исследовательских работ «Леонардо», который проходил в Москве в Экологическом фонде им. Вернадского.

Важный момент — у нас появились добровольческие экологические бригады (сейчас их уже три — это более 200 человек), помогающие нам расчищать незаконные свалки. Регулярно проводим экологические субботники по всей области. Эта работа активно поддерживается и освещается местными СМИ, что способствует более широкому распространению основ экологической грамотности, мотивирует граждан вести себя сознательно. Есть и другой аспект: убирая свалки силами центра, мы по сути делаем работу муниципалитета, и впоследствии ему приходится компенсировать ее стоимость. А это могли быть новые лавочки, новая клумба с цветами или другие элементы благоустройства. Стараемся доносить эту простую мысль до жителей области. Мы мониторим эффективность этой работы, и действительно область становится чище.
ТКО.jpg
Какие подходы к развитию переработки вам кажутся эффективными?
На самом деле уже есть проекты, и вполне успешные, которые в этой нише работают. К нам часто заглядывают представители соседних регионов с целью закупки «мусорного» пластика. Мы видим, что упускаем возможности — нужно оставлять этот пластик в регионе, перерабатывать его. У нас есть сеть предприятий ЖКХ, которым нужны, к примеру, канализационные колодцы или люки, которые сейчас уже делаются из пластика, трубы для транспортировки непищевых жидкостей, дорожные ограждения, конусы и многое другое. Поэтому приняли решение о создании двух мини-предприятий, которые будут сортировать отходы, выделяя пластик, и производить из него изделия, необходимые в городском хозяйстве, например изделия из полимерпесчаной смеси. Мы уже вошли в госпрограмму, определили места расположения этих мини-заводов (они будут находиться на территории полигонов ТКО). Сейчас уже активно ведутся проектные работы, планируем запустить их до нового года.
Развиваем и практику раздельного сбора отходов. Мы пошли по пути дуального сбора, разделив отходы на жидкие (это органика, прежде всего пищевые отходы) и все остальное. Однако здесь заметны некоторые сложности — прежде всего с мотивацией. В случае с жителями частных домов (а примерно половина жилья в области — как раз категории индивидуальной застройки) мы уже получили нужный опыт, поощряя скидками на услуги тех, кто содержит на своей территории компостные площадки. Жильцов МКД мотивировать сложнее. У нас уже есть сеть подобных неавтоматизированных пунктов, но проблема в том, что их недостаточно, чтобы они были удобны для всех жителей города, — до них ведь надо еще доехать. Мы решили развивать идею создания сети пунктов автоматизированного приема вторсырья (пандоматов). Но главное здесь — элемент мотивации: вырученные средства от сдачи сырья из пандоматов идут на оказание помощи детям с онкозаболеваниями через БРОО «Святое Белогорье против детского рака». Собрали более 6 тонн пластика и алюминия, благодаря чему уже 17 детей получили помощь.Это и обследования в Москве, и возможность амбулаторного проживания во время диагностики. Сейчас установлено 10 таких аппаратов, но мы планируем расширить эту сеть до 300 устройств за ближайший год и ввести новую мотивацию. Планируется выпуск «карты белгородца», используя которую при сдаче, например, пластиковых бутылок, можно будет получить скидку на оплату коммунальной у слуги по вывозу ТКО.
Авторы: Евгений Непомнящих