Крылатые качели. И не только они

Житель Ростова-на-Дону Мария Калашникова с легкостью преодолевает 500 километров на машине, предвкушая встречу с симпатичным ей городом Ставропольского края — Железноводском.

08.07.2022

В первую очередь влекут природные возможности для релаксации. Но и благоустроенное здесь Курортное озеро «30'Ка» по программе «Формирование комфортной городской среды» стало для нее приятным сюрпризом.

Какие проектные решения и детали запомнились постоянному гостю Железноводска больше всего — в проекте «инициатиВЫ!»


Часто ли ты посещаешь Железноводск? Чем он тебе особенно нравится?

Мы открыли для себя Железноводск семь лет назад. Теперь моей семье нравится проводить здесь новогодние каникулы. Правда, последние года три-четыре приходится обходиться без снега. А когда мы приехали сюда впервые, Железноводск встретил нас настоящей сказочной зимой. Но даже без снега он по-прежнему милый, уютный и достаточно тихий.

инфографика 1.png

Помнишь, как выглядело Курортное озеро до благоустройства?

Да, отлично помню. Встреча была совершенно неожиданной. Мы гуляли в горах. И знали, что где-то там, внизу есть Курортное озеро. Но в тот день был густой туман. Поэтому, когда мы спустились к предполагаемому озеру с терренкура, ровно ничего не было видно, даже береговой линии. Ладно. Решили перекусить в кафе. Но когда вышли — обомлели: тумана как не бывало, вместо этого светило солнце, а перед нами блестела озерная вода.

Мы обошли вокруг. Все было достаточно минорно — чисто, но заброшено. Главным украшением места определили роскошный вид на гору Железную и ее зеркальное отражение на поверхности озера. Изумительное зрелище!

А сейчас, после реконструкции, к нему добавилось много других ништяков. Я с детства большой любитель качелей, поэтому те, которые с видом на Железную, оценила особенно. Еще лежаки. Было здорово валяться на них, болтать, смотреть в небо.

Отдельно хочу отметить инсталляцию с горами региона Кавказских минеральных вод, которую выстроили на острове Гулливеров. Замечательная идея и достойная реализация. Я все эти горы знаю, на многих бывала. И вот благодаря этой инсталляции, можно понять, как они относительно друг друга расположены. Обойти вокруг каждой было познавательно и как-то даже чудесно.

В целом же Курортное озеро, как мне кажется, это площадка для получения впечатлений и развлечений. Это место для гуляний, в том числе массовых, для торговли, активного спорта.

То, что сделано в Железноводске, выглядит здорово, но на мой взгляд, важно соблюдать баланс шумных, многолюдных пространств с тихими и уединенными - для отдыха с разными потребностями.

Фото 2.png

За благоустройство Курортного озера голосовали жители Железноводска. В своем родном городе Ростове-на-Дону участвовала когда-нибудь в выборе территорий для обновления?

Для меня этот вопрос пока открытый, неоднозначный. И дело не в самой идеи голосования. Привлекать жителей к выбору территорий и проектов благоустройства в их городах — идея неплохая. И я понимаю: с одной стороны, участвовать нужно, так как Ростов-на-Дону — город-миллионник, например, не просто бедный, а нищий на красивые и комфортные рекреационные пространства. Однако проекты благоустройства, которые я видела ранее, будто сделаны под копирку: плитка, спил больших деревьев, снова плитка. Мне думается, рекреационные зоны в нашем регионе требуют различных подходов. А зачастую просто регулярного ухода.