Комфорт у моря

В Новомихайловском городском поселении для решения вопросов развития инфраструктуры применяются передовые технологии

28.08.2020
Новомихайловское городское поселение — один из любимейших и популярных городов-курортов россиян. Это крупнейший муниципалитет в Туапсинском районе после города Туапсе. За сезон городское поселение посещает более 1 млн отдыхающих. Главная задача властей — обеспечить комфортное проживание как местных жителей, так и приезжающих на отдых гостей. 

В Новомихайловское городское поселение входит 12 населенных пунктов с административным центром — пгт. Новомихайловский. Крупнейшие села: Ольгинка, Пляхо, аул Псебе. Здесь проживает более 16 тыс. жителей.
Сегодня в поселении реализуется сразу несколько инфраструктурных проектов. В данный момент на согласовании находится проект благоустройства территории, окруженной МКД по ул. Юности. Уже в 2021 году здесь появятся новые детская и спортивная площадки, пешеходные дорожки, зоны отдыха, зеленые насаждения, скамейки. 

В этом году асфальтирована дорога по ул. Ленина в пгт. Новомихайловский, прежде дорога была расширена. Новый асфальт положили и на ул. Юности, после здесь появятся пешеходные дорожки, будет нанесена разметка и установлены дорожные знаки. 
В 2020 году из краевого бюджета выделены средства на проектирование современных крытых очистных сооружений и глубоководного выпуска. «Строительство очистных сооружений позволит нам решить давнюю проблему, — подчеркивает глава Новомихайловского городского поселения Андрей Орлов. — Мощностей старых очистных уже не хватает. Пока нам помогает ФГБОУ ВДЦ «Орленок», мы используем его очистные, но с вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений этот вопрос будет решен. Их пропускная способность составит 10 тыс. куб. метров. В зимнее время предусмотрено отключение части модулей, есть возможность и увеличения мощности. Проект будет готов уже в 2021 году. Также построим и новый глубоководный выпуск, что немаловажно для нас».

Планирует муниципалитет заменить порядка 2,5 км водопроводных сетей. Сейчас проводится обследование ключевых коллекторных узлов системы водоснабжения и водоотведения, после будет дано заключение, какие именно коллекторы требуют капитального ремонта или замены. И в этом вопросе поможет участие в региональных программах. Важен и вопрос газификации. В 2021 году запланировано реализовать пять проектов. Три проекта уже прошли госэкспертизу, в этом году будут готовы еще два. Кроме того, в с. Ольгинка в 2021 году старую котельную на мазуте заменят на блочно-модульную газовую. В 2019 году после капремонта в центральном Доме культуры сделали новую сцену, появилось новое звуковое и световое оборудование, компьютеры, мебель. На очереди капремонт в домах культуры в с. Пляхо и а. Псебе, который планируется осуществить в 2021 году. За счет средств от курортного сбора в 2020 году в парке на ул. Юности пгт. Новомихайловский им. Героя Советского Союза Андрея Мелконяна установят новые элементы благоустройства — лавочки, урны. В таком же стиле благоустраивается пешеходная дорожка вдоль береговой линии реки Нечепсухо по ул. Садовой и Морской. На очереди улучшение курортной инфраструктуры в с. Ольгинка и с. Пляхо.

«Сегодня перед нами стоят важные задачи, от решения которых зависит комфортное проживание и местных жителей, и наших гостей. У нас инновационные планы развития. Но прежде всего нам нужно решить вопросы инфраструктуры. Уверен, во благо общества нам под силу справиться с любой задачей», — подчеркивает Андрей Орлов. 
Авторы: Валерия Якимова