Комфорт и безопасность

Дают жителям своих непростых домов сотрудники управляющей компании «Семерочка»

29.03.2021
УК «Семерочка» г. Йошкар-Олы является правопреемником двух организаций — ООО «ЖЭУК-7» и УК «ЖЭУК-7». К обслуживанию жилых домов компания в своем новом качестве приступила в 2013 г. Задача перед ней стояла трудная: 80% домов жилого фонда, перешедшего в ведение УК, были построены во второй половине прошлого века, а значит, требовали самого пристального внимания к накопившимся проблемам. О сложностях работы с ЖКХ рассказывает директор УК «Семерочка» Александр Калинин. 
 
УК «Семерочка» — одна из немногих организаций Йошкар-Олы, обслуживающих дома, строительство которых датируется 60 –­­ 70-ми годами ушедшего столетия. В капитальном ремонте жилого фонда нуждаются порядка 38% домов. Чтобы проводить работы, необходимые для нормального содержания и обслуживания МКД, требуется серьезное финансирование.

«В нашем жилфонде есть 4-этажный 9-подъездный дом 1959 г. постройки, который является объектом культурного наследия. По заключению технической экспертизы ему необходим капремонт кровли, фасада, балконов, — рассказывает Александр Калинин. — Мероприятия  по текущему ремонту и содержанию мы проводим собственными силами, а для капремонта необходимо участие специализированных организаций, которые имеют лицензию на оформление документов и проведение  работ в домах подобной категории.  Разработка проектной документации запланирована на 2033 г.,  ремонт — на 2034 г.  Потребуются огромные средства, которые жильцы собрать не в силах, ведь большинство собственников — пенсионеры. Кроме того, имеются долги по коммунальным платежам, включая и собственников МКД, и арендаторов нежилых помещений. В решении  вопроса финансирования мы очень надеемся на поддержку регионального Фонда капремонта». Значительную роль в проведении капитального и текущего ремонта играют также собственники квартир. «Мы ведем работу с жильцами, есть старшие по дому — люди с активной жизненной позицией,  которые знают обо всех существующих в домах проблемах, помогают организовывать собрания собственников, определяют перечень ремонтных мероприятий. Работа с людьми не всегда складывается однозначно, не у всех есть четкое понимание специфики работы УК. Но наши сотрудники, исходя из существующей ситуации, прикладывают максимум усилий для того, чтобы жители имели необходимый уровень комфорта», — говорит руководитель управляющей компании. 

В 2017 г. УК «Семерочка» участвовала в программе благоустройства дворовых территорий. При совместном финансировании муниципалитета и собственников были проведены работы по асфальтированию тротуаров и проезжей части, установлены урны, скамейки и пр. Коллектив компании — высококвалифицированные специалисты. Это главный инженер компании Алексей Стариков, отвечающий за все технологические процессы, происходящие на территории «Семерочки»; мастер ЖКХ Галина Дождикова, которая курирует работу дворников и отвечает за санитарное состояние МКД; Галина Алексеева, мастер по ремонту и обслуживанию инженерных сетей. С такими специалистами, по мнению Александра Калинина, возможна соответствующая поддержка жилого фонда не только в настоящий момент, но и существенное продление его хорошего технического состояния в будущем.  «Я очень благодарен коллегам за тот опыт, который получил благодаря их помощи, и за те усилия, которые они прикладывают к нашему общему делу.  Надеюсь, вместе мы достигнем больших результатов», — говорит он.
Авторы: Валерия Якимова