Комфорт для жителей — как ориентир

В КЧР уделяется все больше внимания улучшению состояния жилья и благоустройству


13.08.2021
В числе важнейших приоритетов Министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики — проведение масштабной работы по капитальному ремонту жилищного фонда, расселение аварийного жилья, а также благоустройство общественных и придомовых территорий. В сложном 2020-м и непростом нынешнем году сделано было уже немало, и еще больше — предстоит.

Не так давно стало известно, что Карачаево-Черкесия заняла первое место в России по собираемости взносов на капитальный ремонт МКД по результатам второго квартала текущего года (сведения Ассоциации региональных операторов капитального ремонта). И это не разовый результат, а долгосрочный тренд, показывающий в том числе и тот факт, что жители республики своими глазами видят, на что идут средства. 
С начала действия региональной программы капитального ремонта в 2014 году по 2020-й было проведено 477 видов работ по капремонту в 429 многоквартирных домах. Крыши отремонтированы в 256 МКД, внутридомовые инженерные системы — в 113 МКД, фасады — в 43  МКД, фундаменты  — в 3 МКД. Также в 22 домах заменено лифтовое оборудование (а это 44 лифта), в 28 домах проведено энергетическое обследование, и в 12 домах установлены общедомовые приборы учета и узлов управления. За 2020 год мероприятия капремонта прошли в 56 многоквартирных домах, в текущем же запланировано отремонтировать 45 МКД. Уже проведены мероприятия по замене лифтового оборудования в 2 домах — заменено 8 лифтов. Всего в программу капитального ремонта в долгосрочной перспективе (до 2050 года) включено более тысячи МКД. 

В республике также успешно решают проблему расселения ветхого и аварийного жилья. В рамках рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, в частности, отмечал: «По переселению граждан из ветхого, аварийного жилья мы первые в стране закончили досрочно программу по переселению до 1 января 2017 года. Сейчас еще готовим 51 дом к переселению совместно с Фондом реформирования ЖКХ и планируем к концу следующего года, в год 100-летия республики, завершить эту программу». 
Не менее важная работа ведется в сфере благоустройства. Так, в текущем году в населенных пунктах Карачаево-Черкесии планируется благоустроить 11 общественных территорий. В частности, строительные работы по благоустройству общественных зон пройдут в с. Учкекене (Малокарачаевский район), а. Икон-Халке и в а. Инжич-Чукуне (Ногайский район), а. Кош-Хабле (Хабезский район), ст. Исправной (Зеленчукский район), п. Кавказском (Прикубанский район), ст. Преградной (Прикубанский район), а также в городах Карачаевске, Усть-Джегуте и Черкесске (2 общественные зоны). Кроме того, будет произведен ремонт более чем 50 дворовых территорий МКД в муниципалитетах КЧР.

«Задача на ближайшую «пятилетку» — ежегодно приводить в порядок не менее 50 дворовых территорий и благоустраивать не менее 10 общественных территорий в год. Считаю крайне важным, что в этом процессе должны участвовать и жители республики. Каждый желающий может принять участие в голосовании по отбору территории или отдать предпочтение тому или иному дизайнерскому проекту», — говорил Рашид Темрезов в своем докладе-послании перед Народным Собранием (Парламентом) КЧР. 
Авторы: Владислав Кирка