Кольская пятилетка

За пять лет МУП Кольского района «УЖКХ» смогло вырасти в солидное ресурсоснабжающее предприятие  

15.03.2022
МУП Кольского района «УЖКХ» — одно из наиболее стабильно развивающихся коммунальных предприятий Мурманской области. МУП отвечает за подачу тепла в дома, водоснабжение и водоотведение в сельских поселениях Кольского района. Еще вчера эта сфера для муниципалитета была проблемной и казалась неподъемной, а сегодня здесь активно внедряются передовые технологии, регулярно проводится модернизация материальной базы, трудится опытный коллектив специалистов, чтобы жизнь в сельских поселениях была на уровне городской.

До недавнего времени в каждом сельском поселении Кольского района Мурманской области действовали отдельные МУПы. В 2014 году ныне МУП Кольского района «УЖКХ» занималось обеспечением тепла только села Тулома. Предприятие было небольшое — действовали и электрокотельная, водозабор и очистные сооружения. К 2017 году все полномочия по управлению ЖКХ в районе передали администрации Кольского района. Это населенные пункты Междуречье, Пушной и др. Состояние коммунальных хозяйств было почти плачевным, и только в Туломе предприятие справлялось со своими задачами и даже смогло устоять в экономическом плане. Тогда в районе и решили, что правильным решением для всего муниципалитета будет передача всего имущества, отвечающего за жизнеобеспечение населения, под управление Туломского МУПа. Сегодня МУП Кольского района «УЖКХ» — это одно из наиболее стабильно развивающихся коммунальных предприятий Мурманской области, где активно внедряются в производственный процесс передовые технологии, регулярно проводится модернизация материально-технической базы, работает опытный коллектив специалистов, способных решить задачи любой сложности.

Предприятие осуществляет теплоснабжение жилых зданий и социальных учреждений Кольского района.
«Наша основная задача — обеспечить своевременную и качественную подачу тепла в дома жителей и на предприятия Кольского района, — рассказывает директор МУП Кольского района «УЖКХ» Денис Васильев. — Всего порядка 15 крупных и малых населенных пунктов. Но чтобы справиться с этой задачей, необходимо выполнение ряда условий. Это хорошая материальная база и современные технологии, регулярная модернизация производства и грамотный персонал. Мы строго следим, чтобы все эти условия соблюдались». В распоряжении МУПа сегодня пять электрокотельных, по водоснабжению и водоотведению в общей сложности 28 объектов. Предприятие обеспечивает всеми необходимыми жизненно важными ресурсами более 7,5 тыс. человек. «Еще одной стратегически важной задачей для нас является поддержание на должном уровне материально-технической базы предприятия, — подчеркивает Денис Васильев. — Некоторые объекты водоснабжения, часть трубопроводной магистрали, очистные сооружения были построены в 60-х годах прошлого столетия и давно морально устарели. Изношенность достигает более 80%. Поэтому мы стараемся использовать все возможности, чтобы отремонтировать проблемные участки. По всем вопросам нам оказывают поддержку правительство Мурманской области, руководство администрации Кольского района. Например, в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» выполнена модернизация Туломского водозабора. Мы установили современное оборудование, и с февраля 2021 года туломцы уже с чистой питьевой водой. Новая установка позволила исключить повышение в паводковый период цветности воды и значительно улучшить ее качество. И таких примеров немало. Сейчас уже начато строительство нового водозабора в селе Териберка. На очереди модернизация водозабора в селе Ура-Губа». 
Авторы: Валерия Якимова