Кирилл Свистелин: «Мы готовы работать и отстаивать право на достойный уровень жизни в районе»

Киренский район — уникальная северная территория, богатая природными достопримечательностями и объектами исторического наследия, демонстрирующая серьезные экономические успехи и стремление к постоянному развитию. Конечно, существует и ряд проблем, которые благодаря совместным усилиям местной администрации и региональных властей решаются и находятся под пристальным вниманием. О движении муниципалитета по пути развития и созидания «Вестнику» рассказал мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

16.08.2021
Открыть все дороги. Долгое время наиболее острым вопросом для Киренского района была проблема транспортной доступности, создания необходимой социальной инфраструктуры. Начиная с 2019 года эти проблемы стали планомерно решаться. Так, паромные переправы на территории района стали бесплатными. Маршрут Визирное — Киренск — Усть-Кут протяженностью 500 км теперь можно преодолеть, купив билет по льготной цене. Благодаря сотрудничеству с Министерством строительства Иркутской области решился вопрос реконструкции дороги Киренск — Казачинское протяженностью 72 км. В сентябре 2021 года будет сдан в эксплуатацию стотонный мост через реку Макаровку. На трассе Жигалово — Киренск в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет ремонт трех участков.

Сердце района — Киренск — является городом-островом, расположенным на реке Лене. Наиболее удобное транспортное средство для того, чтобы добраться сюда из Иркутска, — самолет. И, если раньше стоимость авиабилета Киренск — Иркутск составляла порядка 13 тыс. рублей, то сегодня по инициативе мэра Киренского района Кирилла Свистелина и при поддержке губернатора Иркутской области Игоря Кобзева эта проблема нашла решение: авиасообщение начали субсидировать. В настоящее время билет на тот же рейс стоит порядка 5,5 тыс. рублей.
Не менее важная задача для администрации района и руководства региона — капитальный ремонт аэропорта Киренска, который был построен в 1942 году. Взлетная полоса аэропорта представляет историческую ценность: во время Великой Отечественной войны через нее проходила трасса мужества Аляска — Сибирь, по которой перегоняли самолеты из США. Сегодня она требует модернизации.
Правительство региона выдвинуло инициативу о включении реконструкции полосы в государственную программу «Развитие транспортной системы» с периодом реализации на 2025–2027 годы. Работы по ремонту предусматривают обновление взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона. Проектно-сметную документацию планируется разработать за счет средств федерального бюджета.
Однако реконструкция самого аэровокзала пока не входит в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры и может быть туда включена после 2025 года. Хотя это жизненно важный аспект для обеспечения безопасности полетов. Ситуация осложняется тем, что частный собственник аэровокзала находится в процессе банкротства. Взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки переданы в федеральную собственность, ввиду чего стало возможным включение их реконструкции в государственную программу.

Вложение в здоровое будущее. В Киренском районе осуществляется масштабная планомерная работа, направленная на создание комфортных условий для жителей северной территории. Особое внимание администрация муниципалитета уделяет возведению и ремонту объектов социального назначения. В 2019 году в селе Кривая Лука была открыта новая школа, здесь же появилась новая спортплощадка. Школа села Алымовка распахнула свои двери после капитального ремонта. К юбилею Киренского района, который в 2019 году перешагнул 90-летний рубеж, после масштабной реконструкции открылся стадион «Водник». Спортивно-оздоровительный комплекс построен в поселке Алексеевске, в Макарово — многофункциональная спортплощадка. Кроме того, проведен капремонт в школе N°3 Киренска, реконструирован детский сад N°1. Капитально обновлен и ряд учреждений культуры, в том числе историко-краеведческий музей и межпоселенческая библиотека. В дальнейших планах руководства района — строительство школы в Киренске на 725 мест.
В сентябре 2020 года в Киренске открыли физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа и малую спортплощадку. Оборудование для них закупалось в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Работа по созданию малой спортивной площадки была проведена за счет муниципального бюджета.
«Сдавать в эксплуатацию все новые и новые социальные объекты — не главное. Важнее сделать все для того, чтобы каждый из них эффективно использовался. Очень хорошо, если спортивные сооружения будут доступны как можно большему числу жителей территории. Сегодня очень важно сделать жизнь на Севере комфортной и привлекательной, чтобы люди не уезжали, а оставались на своей малой родине и трудились ради ее процветания», — подчеркивает Кирилл Свистелин.
Киренский район.jpg
Страницы памяти. В сентябре 2019 года в Киренске был открыт первый в Иркутской области памятник трассе мужества Аляска — Сибирь, представляющий собой три парящих над землей самолета — модели лайнеров «Бостон», «Аэрокобра» и «Киттихаук». К 75-летнему юбилею Великой Победы в сквере Свободы Киренска состоялось открытие мемориального комплекса с именами 703 киренчан, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также памятника женщине-матери — труженице тыла, которая проводила на фронт бойца и ждет его вместе с детьми.
Точка притяжения. Природные достопримечательности и объекты исторического наследия делают Киренский район привлекательным и неповторимым. Настоящей гордостью района является «Криволукская жемчужина» — естественный пляж, привлекающий внимание отдыхающих. В прошлом году на его обу­стройство было выделено порядка миллиона рублей целевых средств. В рамках обустройства проведены необходимые мероприятия по тралению и наблюдению, вода проверена по микробиологическим показателям, расчищена береговая линия. Сегодня «Жемчужина» оснащена всем необходимым для удобства отдыхающих: медицинскими и спасательными пунктами, кабинками для переодевания, лежаками, урнами и является настоящей точкой притяжения людей, желающих отдохнуть на живописном берегу после тяжелого трудового дня.
«Мы готовы и дальше работать и отстаивать свое право на процветание и достойный уровень жизни в районе, прилагать все усилия для сохранения объектов исторического наследия, но без поддержки региональных и федеральных властей не обойтись», — заключает Кирилл Свистелин.
Авторы: Татьяна Набойченко