Километры чистой воды

МУП «Водоканал» г. Подольска — это ведущее предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Московской области по основным показателям качества и надежности. По словам его директора Михаила Семина, достичь такого статуса помогло главное преимущество «Водоканала» — сотрудники — профессионалы, занимающиеся любимым делом и нацеленные на результат, развитие и созидание.

01.08.2021
2020 год стал особенным для МУП «Водоканал» г. Подольска: в период пандемии специалисты предприятия успешно реализовали проект реконструкции биоблока очистных сооружений в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». Технологии, заложенные проектными решениями, призваны повысить эффективность очистки сточных вод, улучшить экологическую обстановку в Подольске и бассейне реки Волги.

Сегодня перед МУП «Водоканал» г. Подольска стоит важная задача обеспечения населения городского округа качественными услугами водоснабжения. В целях ее решения продолжаются работы по строительству новых водопроводов в населенные пункты Ивлево, Покров, Алтухово. Кроме того, в настоящее время заканчивается масштабная реконструкция канализационной насосной станции N°5 в Климовске, которая позволит автоматизировать процесс перекачки сточных вод, увеличить производительность, но при этом снизить электропотребление.

В ближайшей перспективе МУП «Водоканал» г. Подольска нацелено решить вопрос обработки илового осадка, извлекаемого из сточных вод, которого в день образуется около 100 тонн. «С 2018 года в Подольске внедрена технология переработки илового осадка в почвогрунт, однако это не решает сопутствующего данному аспекту нашей деятельности вопроса фонового загрязнения атмосферы. Поэтому сегодня мы заканчиваем разрабатывать проект обработки илового осадка с помощью метанового сбраживания с получением биогаза и дальнейшей его утилизации с получением электроэнергии», — комментирует Михаил Семин. По словам директора предприятия, этот проект можно считать «зеленым», поскольку в работе когенерационных установок в основном используется метан, выделяемый из илового осадка. В результате применения данной технологии происходит снижение выбросов в атмосферу парниковых газов.