Хуснуллин: «259 объектов водоснабжения введено в эксплуатацию в 2021 году по проекту «Чистая вода»

Доля жителей России, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась до 87,35%

05.04.2022
Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ. «В прошлом году по проекту «Чистая вода» ввели в эксплуатацию 259 объектов водоснабжения. В результате доля жителей нашей страны, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, увеличилась до 87,35%, а в городах — до 94%. В этом году мы также продолжаем активную в работу в этом направлении»,— вице-премьер Марат Хуснуллин.

Всего с момента запуска проекта в 2019 году построен и модернизирован 431 объект.
Как отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, задача федерального проекта «Чистая вода» — повысить качество воды для жителей нашей страны. Для этого ведутся активные работы по строительству и модернизации систем водоснабжения в разных регионах с использованием самых современных технологий водоподготовки. 
Всего для реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году из федерального бюджета привлечено около 22,3 млрд рублей.
С начала реализации проекта 100-процентное освоение средств, выделенных бюджетом, достигается следующими субъектами РФ: Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Алтайский край, Белгородская область, Волгоградская область, Магаданская область, Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

«По результатам реализации федерального проекта в 2021 году план по количеству введенных объектов выполнен, а показатели по доле населения обеспеченного чистой водой перевыполнены на 0,87% и на 0,3% (городское население). Эти цифры означают, что дополнительно, сверх плана удалось обеспечить качественной питьевой водой около 200 тыс. человек», — подчеркнула Дина Сафиуллина, руководитель Проектной дирекции Минстроя России.
Одним из самых масштабных событий в рамках проекта в 2021 году стало строительство двух ниток водовода D = 300 мм от микрорайона ТЭЦ-3 до камеры на водопроводе D = 150 мм, расположенной у здания Дворца культуры в городе Кохма (Ивановская область). Также были построены крупные водозаборные очистные сооружения N° 1 и водоочистная станция 16 000 м3/сут. в городе Лянтор (Ханты-Мансийский автономный округ).
На сегодняшний день к работам по строительству и модернизации объектов водоснабжения приступили еще в девяти регионах, среди которых Чеченская Республика, Якутия и Московская область.

Напомним, что федеральный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N° 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Цель проекта — к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2%. Курирует проект ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».