Хрустальное сердце России

Стекольная отрасль исторически является ключевой в развитии города Никольска

21.08.2021
Никольск, расположенный на реке Вырган в Пензенской области, — моногород с богатым историческим наследием, сохранять и приумножать которое администрации и населению удается за счет сплоченности и участия в крупных федеральных программах, таких как «Формирование комфортной городской среды».

Сегодня основные преимущества города связаны с развитием стекольного кластера, ядро которого — ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла», и строительной отрасли района с богатой сырьевой базой (известняки, диатомиты). Подготовлена хорошая основа для реализации на территории города инвестпроектов в режиме «одного окна», действует бизнес-инкубатор, проводятся мероприятия, направленные на формирование инвестиционного имиджа района.
За всей этой экономически важной работой администрация города не забывает о повышении уровня комфорта населения, о преображении всего Никольска, чтобы здесь можно было не только успешно работать, но и отдыхать.

Для этого в 2017 году принята муниципальная программа «Формирование современной городской среды до 2022 года». В 2018-2019 годах в два этапа был благоустроен городской парк (устройство эстрады, спортивной площадки, площадки для размещения летних аттракционов, арок, балюстрад, скульптур, беседок, ротонды, конструкции «Глобус») на общую сумму около 25 млн рублей. В 2021 году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» идет ремонт центральной площади с установкой фонтана и мемориального комплекса воинам-землякам, павшим в годы ВОВ. 

Изюминкой города скоро станет и заводская площадь, проект благоустройства которой стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» «Никольск — хрустальное сердце России». На первой из двух смежных территорий будут благоустроены зона музея стекла и хрусталя, Дома культуры; аллея; зона ресторанов и кафе; зона истории Бахметьевского завода; сквер «Венецианская нить»; зона студии стекла А. Фокина. Старое покрытие площади будет заменено на плиточное с рисунком мощения, появятся новые малые архитектурные формы. Обустройство аллеи истории Бахметьевского завода предполагает установку стендов, иллюстрирующих историю Никольска и отражающих события ежегодного международного симпозиума по стеклу. 
Второй участок проекта — площадь с набором разных функциональных площадок. Здесь будет устроена гигантская красная пергола с элементами волны. В целом идея площади заключается в сохранении индустриальной атмосферы и создании атмосферы выставки под открытым небом. Главным украшением второго участка станет зона «Сад трав».

На реализацию проекта Никольск выиграл в конкурсе 70 млн рублей, а общая сумма благоустройства заводской площади превышает 120 млн рублей. Поэтому в 2021 году работы проводятся на 1-м участке и частично на 2-м. Администрация города ведет активный поиск дополнительных средств, необходимых для полноценного претворения проекта в жизнь.
«Вся работа администрации г. Никольска начинается с анализа бюджета города и составления плана на каждый год. Так нам удается участвовать во всех областных и федеральных программах по благоустройству. Мы всегда готовы прислушаться к советам жителей, помогать в решении проблем. Но также рассчитываем на поддержку самих жителей, на деятельное участие в обновлении всех сторон жизни города, хочется, чтобы все живущие здесь понимали, что все зависит от нас самих», — комментирует глава администрации города Никольска Денис Юматов.
Авторы: Владимир Астафьев