Казбек Коков: «На каждый рубль государственных вливаний в экономику мы должны привлекать 10 рублей частных инвестиций»

По заявлению главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, несмотря на влияние пандемии, в 2020 году выполнено большинство установок и задач, что позволило сохранить положительную динамику социально-экономического развития республики по основным направлениям. В 2021 году предстоит реализовать еще большее количество инвестиционных и инфраструктурных программ, тем самым закрепив успехи, достигнутые при реализации национальных проектов.

15.08.2021
Достижения 2020 года...
— В центре нашего постоянного внимания находились национальные проекты, в рамках которых в Кабардино-Балкарии утверждены и воплощаются в жизнь 47 региональных проектов. В 2020 году объем направленных на их реализацию средств составил 8,1 млрд рублей, из них 6,7 млрд — федеральные средства. Утвержденные параметры в основном достигнуты. Освоение средств составило 95,8% (выше среднероссийского уровня — 93,2%). Проведены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту более 200 объектов.
Внушительный объем работ осуществлен в дорожном строительстве. Выполнен ремонт автомобильных дорог общей протяженностью 230 км, в том числе 70 км федерального, 103 км регионального и 57 км муниципального значения. 
Построены и реконструированы 32 объекта водоснабжения общей протяженностью 72 км. В городском округе Нальчик произведены работы по расширению водопроводных сетей протяженностью 6 км, а также строительству наружных сетей водоснабжения микрорайона жилой застройки в продолжение микрорайона Нарт протяженностью 27 км.
В городах и поселениях республики благоустроены 122 дворовые территории и 34 общественных пространства.
Построено более 5 тыс. новых квартир общей площадью около 500 тыс. кв. метров — на 5,4% больше, чем в 2019 году. Из аварийного фонда переселены 164 человека. Проведен капитальный ремонт в 83 многоквартирных домах.
В 2020 году мы брали обязательства добиться значительного увеличения доходов в республиканский бюджет. Эта задача выполнена в полном объеме. В результате впервые доходы бюджета КБР превысили 50 млрд рублей, или 139,7% к уровню 2019 года.
КБР.jpg
Мы также сдержали свои обещания, касающиеся ликвидации зависимости от коммерческих кредитов и уменьшения государственного внутреннего долга, который по сравнению с началом 2018 года сократился на 4,9 млрд рублей. Несмотря на сложности, в 2020 году мы его снизили еще на 720 млн. Государственного долга перед коммерческими банками у республики нет. 
Объем валового регионального продукта составил 102,1%, увеличившись до 180 млрд рублей, индекс промышленного производства — 111%. По темпам роста промышленного производства Кабардино-Балкария вошла в семерку лидеров среди субъектов РФ. Темпы роста объема работ, выполненных в строительстве, составили 106,9%.
Средний размер заработной платы в КБР достиг 29 908 рублей, превысив уровень предыдущего года на 9,8%. С учетом роста потребительских цен реальная зарплата увеличилась на 5,8%. Высокие темпы роста зарплаты отмечены в здравоохранении — 123,8% (средний уровень — 31 813 рублей) и строительстве — 117,6% (25 358 рублей).
Все это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и слаженной работе нашей команды и является хорошей основой для устойчивого социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2021 году и в среднесрочной перспективе.

... и приоритеты 2021 года
— В области экономики стратегическим направлением для нас остается развитие инфраструктуры, которое послужит основным драйвером. Прежде всего это создание современной и комфортной среды проживания людей. 
В 2021 году общая протяженность автодорог, предусмотренных к вводу в эксплуатацию после ремонта, составит около 180 км, из них по федеральной сети — около 50 км, по региональной — 101,6 км, по местной — 25 км. 
Самая серьезная задача для нас — качественное водоснабжение. В рамках проекта «Чистая вода» приступили к строительству и реконструкции еще 19 объектов водоснабжения общей стоимостью 130 млн рублей.
Другая важная составляющая для обеспечения комфортного проживания — добиться, чтобы в каждом селе и городе появились свои оборудованные общественные пространства, парки и детские площадки. Для этого в текущем году только в рамках нацпроекта мы должны благоустроить 89 дворов многоквартирных домов и 31 общественное пространство.
Необходимо высококачественное комплексное проектирование новых территорий застройки, микрорайонов. В текущем году предстоит обеспечить ввод жилья общей площадью 513 тыс. кв. метров. К 2030 году планируется довести показатель до 761 тыс. кв. метров в год. Всего за 10 лет должно быть введено около 7 млн кв. метров. 
В нынешнем году предстоит переселить из аварийного жилья 750 человек, на это выделено 480 млн рублей.
В промышленности ставку в первую очередь будем делать на развитие высокотехнологичных, наукоемких и экологичных производств, дающих высокую добавленную стоимость и не наносящих вред природной среде: электроники, выпуска медицинского оборудования, приборостроения. Приоритетным также считаем развитие легкой промышленности, в частности текстильной. В этом году надо продолжить комплекс работ по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, расширению ассортимента и увеличению объемов производимой продукции на «Телемеханике».
КБР.jpg
Одним из стратегических направлений развития Кабардино-Балкарии остается туристическая отрасль. В прошлом году, несмотря на ограничения, республику посетили 540 тыс. человек, большинство из которых предпочли отдых в Приэльбрусье. В ближайший период планируется построить 3 подвесные пассажирские канатные дороги, 9 горнолыжных трасс общей протяженностью около 10 км, парковки на 800 мест, благоустроить поляну Азау и провести сети энергоснабжения горнолыжной инфраструктуры. В ближайшие годы мы должны увеличить количество мест в санаториях до 10 тыс., что позволит принимать ежегодно 150 тыс. отдыхающих. Это даст возможность занять порядка 50 тыс. человек.

Разумеется, что достижение поставленных целей невозможно без привлечения инвестиций. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал Кабардино-Балкарии составил 50 млрд рублей, или 103,6% к уровню 2019 года. Ключевую роль в наращивании объемов инвестиций должна сыграть банковская система России. На каждый рубль государственных вливаний в экономику мы должны привлекать 10 рублей частных инвестиций. Иначе результатов не добьемся.
Мы будем делать все, чтобы развивался малый и средний бизнес. Необходимо сформировать полноценный слой самообеспеченных жителей республики и строить на этом всю экономику. 
Авторы: Илья Самойлов