Кантемир Давыдов: «К настоящему времени обстановка в СКФО нормализовалась»

По оценке генерального директора межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ» Кантемира Давыдова, правильно выбранная федеральным центром стратегия привела к тому, что сегодня в СКФО успешно развиваются строительство, дорожный комплекс, энергетика, туризм. Это способствует созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения.

13.08.2021
— Можно сказать однозначно, что решение о выделении Северного Кавказа в самостоятельный округ с включением в него Ставропольского края было верным. Сложная общественно-политическая и экономическая ситуация требовала отдельного управления макрорегионом: невозможно одинаково подходить к решению проблем в Краснодарском крае и Ингушетии. К настоящему времени обстановка в СКФО нормализовалась. Мы видим эффективную работу силового блока. Да, периодически вводятся отдельные мероприятия КТО, но в целом стало безопаснее. 
Сегодня можно говорить о строительном буме на Северном Кавказе. При этом большая часть жилья приобретается с использованием механизмов ипотечного кредитования. 

Состояние дорог в СКФО существенно улучшилось. Достаточно посмотреть на федеральные трассы, проходящие по территории округа, чтобы понять масштаб позитивных изменений. Трасса Р-217 «Кавказ» практически на всем пути расширена до четырех полос, что значительно облегчило логистику в макрорегионе. Активно развивается энергетика. За последние годы введены в эксплуатацию значительные мощности. Например, Зарамагская ГЭС в Северной Осетии, каскад Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии, Зеленчукская ГЭС в Карачаево-Черкесии, солнечная электростанция «Наурская» в Чеченской Республике. Согласно планам, в ближайшие пять лет в СКФО будет введено 852,9 МВт новых мощностей на основе возобновляемых источников энергии. 
Серьезные средства вкладываются в развитие энергосетей округа. Например, в Дагестане только за последние несколько лет потрачено более 2 млрд рублей. Решается проблема изношенности сетей. В прошлом году «Россети» направили на их ремонт и обслуживание около 3,3 млрд рублей — почти вдвое больше, чем в позапрошлом. 
Недавно глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков встречался с генеральным директором Эльбрусского горнорудного комбината, созданного для реализации проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. Планируемая мощность рудника составляет 1,5 млн тонн руды, выпуск товарной продукции — 4,5 тыс. тонн триоксида вольфрама и 0,3 тыс. тонн оксида молибдена в год. Это избавит Россию от зависимости от импорта стратегического сырья, а для региона создаст 800 рабочих мест, наполнит бюджет. 

Отдельная тема — развитие туристического кластера. Фактически в чистом поле созданы новые комплексы в Карачаево-Черкесии («Архыз») и Чеченской Республике («Ведучи»), очень серьезно обновлена инфраструктура на «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарии, в других республиках. Ежегодный прирост туристов в СКФО составляет не менее 15%, а в некоторых субъектах округа цифры превышают и 20%. 
Государство строит инфраструктуру, а бизнес вкладывается в строительство коллективных средств размещения, пунктов питания, развлекательных комплексов. 
Все перечисленные проекты в комплексе ведут к росту благосостояния населения Северного Кавказа, к снижению уровня социальной напряженности. 
Авторы: Никита Логвинов