Каналы обновления

МП «Водоканал» Гулькевичского района Краснодарского края приведет в порядок очистные сооружения и обновит трубопроводные магистрали

21.03.2022
МП «Водоканал» Гулькевичского района сегодня ставит перед собой амбициозные задачи. На первом месте — замена сети трубопроводов в отдаленных территориях муниципалитета. Сейчас в введении предприятия находится более 770 км трубопровода, около 300 км сетей водоотведения, 94 водозабора и 116 скважин. А с учетом степени изношенности трубопроводной магистрали работа предстоит масштабная.

«Замена трубопроводов в отдаленных населенных пунктах Гулькевичского района на сегодняшний день для нас первостепенный вопрос, — подчеркивает директор МП «Водоканал» Гулькевичского района Александр Беседин. — Первый объект — трубопровод в хуторе Красная Поляна. В этом году принято решение заменить всю систему, и с января 2022 года мы уже приступили к работам. Также мы планируем провести в рамках региональной программы капремонт артезианских скважин. Первым объектом станут скважины в Новоукраинском сельском поселении. Подготовительные работы уже идут полным ходом».
Важнейшим для жителей района проектом остается ремонт очистных сооружений. Этот вопрос ждал решения много лет. Комплекс в городе Гулькевичи был введен в эксплуатацию еще в 1984 году, и только в 2021 году начался первый этап его реконструкции. «Проект реконструкции очистных сооружений рассчитан на три года, — продолжает Александр Беседин. — Работы в 2021 году по первому этапу мы благополучно завершили. На сегодняшний день ведется активная подготовка ко второму этапу. В результате будет полностью приведен в порядок весь комплекс очистных сооружений».
В 2021 году предприятие приступило к модернизации своей материально-технической базы, появилась современная техника, приобрели новый экскаватор-погрузчик, автомобиль с высокой проходимостью и др.

Также появилось новейшее оборудование для подземных проколов под автомобильной дорогой, параллельно протягивающее внутри него трубы. Вероятность просадки дороги в этом случае практически равна нулю. А это уже вопрос повышения качества работ, к чему предприятие всегда стремится. В круглосуточном режиме работает аварийно-диспетчерская служба, есть современная лаборатория, строго соблюдается график отбора проб для анализа питьевых и сточных вод, ведется регулярная проверка скважин, башен и др. Сотрудники оперативно реагируют на любые обращения граждан. Руководство водоканала делает все, чтобы подразделения предприятия работали слаженно и только в штатном режиме. «Наша задача — обеспечить безопасность воды, качество и свое-
временную подачу ее в дома, — поясняет Александр Беседин. — Сейчас все силы мы направляем на решение первоочередных задач, и прежде всего это замена трубопроводной магистрали, модернизация технического оснащения. Большую поддержку в этих вопросах нам оказывает руководство Краснодарского края. Например, в этом году из резервного фонда региона были выделены средства на приобретение глубинных насосов, водонапорных башен, труб. Большим подспорьем для нас также являются программы по перебуреванию скважин, реконструкции очистных сооружений, в которых мы принимаем самое активное участие. Значит, вода будет чистой и, главное, безопасной». 
Авторы: Валерия Якимова