Качество жизни — на первом месте

Сразу несколько социально важных объектов возводится на территории Левашинского района РД

13.08.2021
Развитие человеческого капитала — один из главных приоритетов работы администрации Левашинского района Дагестана. Сейчас здесь в рамках приоритетных национальных проектов и программ различного уровня активно строится инфраструктура для людей, в том числе образовательная, коммунальная и рекреационная. Результатом должно стать существенное повышение качества жизни местного населения.

Левашинский район — традиционно одна из наиболее развитых и успешных территорий Республики Дагестан, где активно ведется строительство социальной инфраструктуры, продолжается реализация сразу нескольких национальных проектов. Среди завершенных объектов в 2020 году — водопроводы в селах Цудахар и Верхнее Лабкомахи.
Решение проблемы водоснабжения — на особом контроле у администрации района и республики. «Для этого планируется строительство водовода из Кулинского района, работы должны быть завершены в 2023 году. Это очень затратный проект, его стоимость — более 1,5 млрд рублей, но он решает проблему не только Левашинского, но и Сергокалинского, Каякентского районов», — сообщил «Вестнику» глава Левашинского района РД Шамиль Дабишев.
По программе «Комфортная городская среда» сданы 5 объектов на общую сумму более 13 млн рублей. По федеральной программе «Местные инициативы» реализовано 12 проектов — это скверы, парки и детские площадки. В рамках проекта «Комфортная городская среда» реконструирован парк «Победа» в с. Леваши, неподалеку установлена новая детская игровая площадка.

Одним из знаковых проектов последних лет стало строительство ясли-сада на 250 мест в селе Тагиркент, его удобное расположение позволит принимать детей из 5 местных небольших сел. Генеральный подрядчик — ФГУП «ГВСУ N°4», субподрядчик — ООО «Инжстрой-2А», стоимость проекта — порядка 144 млн рублей. Как рассказали «Вестнику» в администрации Левашинского района, проект находится в высокой стадии готовности, на стройплощадке трудится около 40 человек, уже к концу года планируется начать эксплуатацию здания. В дальнейшем здесь планируется проложить водопровод и ливневую канализацию. Асфальтирование территории будет обеспечено за счет средств муниципального бюджета.
Ведется возведение долгожданной новой школы на 320 мест в селе Охли, на строительство 1-го корпуса и благоустройство двора предусмотрено 80 млн рублей, уже освоено около 95% суммы. На 2-ю очередь строительства, в которую входит возведение пищеблока, актового зала и дополнительных классных помещений, в бюджете 2021 года запланировано 135,5 млн рублей. ПСД по 2-й очереди находятся на экспертизе.
В 2020 году удалось привести в порядок большинство дорог. В последние годы весь транспортный налог оставили в селах, и за счет этого району удалось заасфальтировать ряд важных путепроводов. В рамках программы «Мои дороги» отремонтированы три внутрисельские автодороги на 22 млн рублей.
Авторы: Олег Соловьев