Из Казани с любовью

Из Казани с любовью

Мать троих детей и поэт Алена Варфоломеева находит творческое вдохновение в природных локациях с качественной инфраструктурой.

12.09.2022

Таких мест в ее родном городе, убеждена жительница Казани, неиссякаемое количество, как и креатива.
Она сторонник выражения «хороших локаций много не бывает», а потому активно откликается на возможность проголосовать за объекты формирования комфортной городской среды. Этот год не исключение. О некоторых из таких благоустроенных территорий Алена Варфоломеева рассказала в проекте «инициатиВЫ!».

Фото_2.jpeg
Не только местная знаменитость

— В Казани, на мой взгляд, ведется очень много градостроительных работ, в том числе по формированию комфортной городской среды. Территории и объекты обустройства регулярно выставляются на голосование среди жителей. И это здорово, что появилась возможность быть частью такого качественного городского изменения. Новых построенных, реконструированных объектов уже не счесть. Но, пожалуй, самый известный за последние годы объект — набережная озера Кабан. О ней, уверена, знают не только местные жители, так как в Казань, в Татарстан приезжают много туристов.

Фото_3.jpeg
Наша набережная совершенно преобразилась. Здесь всегда много людей. Но зоны настолько грамотно решены, что я не замечала, чтобы кто-то кому-то мешал. Каждый человек найдет что-то для себя интересное, можно провести время с пользой. Моя старшая дочка, София, например, занимается современными танцами. И вместе с кавер-группой K-pop они на одной из обустроенных площадок возле театра имени Камала проводят тренировки. На набережной всегда много разнообразного креативного движения. Даже из других городов приезжают тренироваться группы, проводить какие-то творческие и спортивные мероприятия.
Есть центр водных видов спорта с лодочной станцией. Так что теперь на озере постоянно проводятся регаты, другие соревнования по водным видам. Интересно, креативно и никогда не скучно.
Красивые фонтаны. Удобные смотровые площадки. Сформирована хорошая атмосфера.

Фото_4.jpeg

Поэтическое место

— Для меня по-особому вдохновляющим местом является парк «Комсомолец». На этой территории в советское время был кинотеатр «Комсомолец» и необустроенная парковая зона с оврагами и смешанной лесополосой. Потом на месте кинотеатра построили жилой дом, а парк годами, скажем так, зарастал. Его даже в народе начали называть «заброшка». И вот когда эта территория преобразилась — процесс благоустройства происходил лет пять тому назад, — парк стал невероятно удобным для прогулок, для творчества. Здесь, среди природы, создали комфортные условия, как мне кажется, для любого человека. Этот парк стал хорошим пространством для семейного отдыха. Сделали очень красивые дорожки — одни из плитки, другие из дерева. Люди активно занимаются спортом. И рано утром, и вечером. Ролики, самокаты, скандинавская ходьба, бег…
Активный, в общем, у нас оказывается район, а вовсе не «спальный». Очень красиво оформлены качели, беседки, игровые площадки. Множество интересных деталей.

Фото_5.jpeg

При всей современности и продуманной функциональности в парке сохранена атмосфера единения с природой, в архитектурно-дизайнерских подходах использованы экорешения. Конечно, хотелось бы более щепетильного отношения к эксплуатации парка. Не могу сказать, что за ним не ухаживают, но все же чуть больше внимания, в той же частоте покоса травы и обрезке кустарников — парку пошло бы только на пользу.

Фото_6.jpeg
«Комсомолец» находится рядом с моим домом. Я при любой возможности прихожу сюда. И знаете, люблю это место в позднее, ночное время даже больше, чем днем: освещение хорошее, и я, расположившись в одном из уютных крутящихся кресел-скамеек, пишу стихи и детские сказки.
В этом году парк, как общественную территорию, в числе прочих городских пространств выставили на всероссийское голосование по формированию комфортной городской среды — я приняла участие в голосовании через сайт «Госуслуги» и вновь выбрала его. Хочется, чтобы наш парк и дальше развивался, чтобы в нем появлялось еще больше новых интересных зон, чтобы эта территория поддерживалась в чистоте, порядке, сохраняя свою эстетику и уникальность.

Фото_7.jpeg

Простые радости

— В городе для меня, как, уверена, и для большинства горожан, сформировано множество приятных благоустроенных территорий. Есть крупные объекты, как та же набережная озера Кабан, а есть локальные, но от этого не менее притягательные. Например, маленький сквер напротив ж/д вокзала «Казань-2». Здесь установили большие кубы, внутри которых посажены различные цветы. Снаружи кубы украшены видовыми фотографиями города — такая вот красивая презентация Казани гостям. Люди, когда выходят с вокзала, очень часто на фоне этих арт-объектов фотографируются.

Фото_8.jpeg

Еще один объект, который опять же является участником формирования комфортной городской среды, — территория Черного озера. Парк там постоянно обновляется, дополняется. Этой зимой здесь был открыт, например, очень хороший каток. Для меня этот парк — место по-своему особое. Когда-то, когда я еще училась в университете (а он находится недалеко от парка «Черное озеро»), на этой территории, помню, открыли первую пиццерию. Приходила сюда студенткой — перекусить, поболтать. Так что жду открытия этой обновленной зоны отдыха.
Здесь же есть памятное, наверное, для всех казанцев место — арка Влюбленных с уникальной акустикой. Ее тоже уже реконструировали. Все красиво и стильно выдержано.
И сейчас на территории Черного озера идут какие-то новые работы по благоустройству. Пока не знаю, что это будет. Но уверена, что-то, как всегда, милое, интересное и симпатичное.

Инфографика_1.jpeg