ИВЦ ЖКХ: полвека доверия

Информационно-вычислительный центр ЖКХ в Ростове-на-Дону активно внедряет цифровые технологии и создает собственное программное обеспечение

15.03.2022
Информационно-вычислительный центр ЖКХ в 2022 году отмечает солидную дату. Организации, специализирующейся на расчете коммунальных платежей, разработке необходимого для этих целей программного обеспечения, создании системы прозрачных систем расчетов, оцифровке архивов и сопутствующих им высокотехнологичных процессов, исполняется 50 лет. О том, с какими результатами ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» подходит к своему юбилею и какие задачи предстоит решать в будущем, рассказывает директор центра Владимир Рысов.

— ИВЦ ЖКХ есть чем гордиться! Сегодня центр обслуживает 1,2 млн лицевых счетов не только в Ростовской области, но и в Краснодарском и Ставропольском краях. Мы одни из немногих, кто работает на собственном программном продукте, созданном на платформе 1С. Перед представленными на рынке аналогами он имеет целый ряд преимуществ: исчерпывающее количество аналитических отчетных форм, разработанных под специфику различных ресурсоснабжающих организаций, возможность работы с льготными категориями граждан, получателями субсидий, взаимодействие с ГИС ЖКХ, возможность подомового учета и многие другие. Заказчики сразу оценили эффективность нового продукта. Полученное свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ стало толчком для дальнейшего совершенствования и развития.

Специалистами ИВЦ разработан и запущен в промышленную эксплуатацию функционал по ведению претензионной работы. Юридический блок позволяет автоматизировать формирование досудебных форм документов: обезличенных списков должников для размещения их на информационных досках, предупреждений, приглашений на комиссию по работе с должниками, заявлений о выдаче судебных приказов, исковых заявлений и т.д. Кроме того, данное ПО позволяет автоматически формировать реестры должников во всех сферах по заданным критериям, а также отчеты об оплатах по просуженным делам.
Предметом особой гордости ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» является разработка и положительный опыт эксплуатации механизма расщепления оплат абонентов не только по конечным получателям платежей, но и до тарифной составляющей по каждому из исполнителей коммунальных услуг — расщепление 2-го и 3-го уровня. В промышленную эксплуатацию введена опция по подкреплению каждого платежного поручения реестрами оплат абонентов. Данный функционал позволил сделать полностью прозрачными отношения между потребителями, исполнителями ЖКУ и расчетным центром.

ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» работает в строгом соответствии с нормами действующего законодательства в рамках работы с персональными данными. Организация приобрела высокопроизводительную печатную и конвертовальную технику, что позволило расширить возможности и составить достойную конкуренцию на рынке биллинговых и типографских услуг.

Новый вид деятельности для нас, за которым будущее, — преобразование информации с реального физического носителя в электронный вид. В данном случае оцифровка документов — оптимальный способ хранения архивов при наименьших единовременных затратах.
Все эти направления реализуются при поддержке Министерства ЖКХ Ростовской области и заместителя губернатора области, курирующего отрасль. Ведь только совместные действия позволили коллективу центра выйти на принципиально новый уровень оказания услуг и повысить доверие к нам со стороны заказчиков.
Авторы: Елена Ефанова