Иван Гащенко: «Качество контакта с собственниками определяет успех УК»

Управляющая компания «МКД» (г. Белгород) — молодое предприятие, работающее с августа 2016 года. В обслуживании — 31  дом, а общая площадь жилья — 220 тыс. кв. метров. По словам Ивана Гащенко, директора УК, немолодой фонд требует постоянной работы, но благодаря хорошему контакту с собственниками ее удается успешно вести.

04.08.2020
— Решение проблем в сфере управления многоквартирными домами напрямую связано с качеством контакта с собственниками, а также со старшими по дому — именно они определяют основные направления работы. Раз в месяц мы проводим встречу с советом дома и формируем повестку по решению самых актуальных проблем.
Результаты такого подхода заметны. За время нашей работы — а это всего 4 года — 7 домов из числа находящихся в нашем управлении капитально отремонтированы, в 4 домах со спецсчетами проведен частичный ремонт сетей электроснабжения и водоснабжения. Другой важный итог 4 лет нашей работы — решение важной характерной проблемы старых МКД — кровельной. Был проведен масштабный ремонт, и по состоянию на 1 июля у нас нет заявок от жильцов по поводу кровли.

Другое важное достижение — произведена замена лифтов, которые на сегодня уже исчерпали все эксплуатационные резервы. Плюс мы к настоящему моменту отремонтировали 95% подъездов в домах под нашим управлением (что логично в свете обновления лифтового хозяйства). Определенную сложность составлял финансовый фактор — по идее, собственники должны копить на такого рода ремонт средства в течение нескольких лет (а до этого момента ремонта не было более чем 10 лет). Ремонт выполняли в итоге, используя собственные средства и внешнее финансирование, в том числе кредитное. Главное для нас — это комфорт для жильцов.
В половине наших домов благодаря программе господдержки энергоэффективного капремонта уже установлено энергосберегающее оборудование. Это и светодиодные осветительные приборы, которые включаются и выключаются автоматически с использованием датчиков освещения и звука. Сейчас в рамках подготовки к отопительному сезону ведем работы по замене инженерных сетей теплоснабжения.