Истина в воде

«Ангарский водоканал» постоянно двигается по пути совершенствования качества воды

16.08.2021
В феврале 2021 года МУП АГО «Ангарский водоканал» исполнилось 40 лет. Это единственное предприятие в Ангарске, обслуживающее и обеспечивающее питьевой водой население, организации и учреждения Ангарского муниципального образования. Здесь постоянно совершенствуется качество систем водоочистки, ведется планомерная работа по приобретению новой техники, оборудования и машин, внедрению новейших технологий. Главным же достоянием «Ангарского водоканала» являются люди, работающие здесь, — профессионалы своего дела, каждый из которых дорог и ценен предприятию.

Ежедневно высококвалифицированные специалисты МУП АГО «Ангарский водоканал» трудятся, чтобы в дома жителей Ангарска поступала чистейшая вода. Перед тем как попасть в краны потребителей, вода проходит несколько степеней очистки. После очистки она подвергается обязательному выходному контролю, где анализируется ее химический состав. На выходе вода лишена любых бактерий и микроорганизмов, поскольку проходит через систему ультрафиолетового обеззараживания.

Новые горизонты. В юбилейном году «Ангарский водоканал» одновременно реализует несколько крупных, значимых как для предприятия, так и для местных жителей проектов. В их числе разработка Китойского месторождения подземных вод — проект, который поможет обеспечить чистейшей питьевой водой не только ангарчан, но и жителей Мегета, Одинска, Савватеевки. В настоящее время проект уже прошел геологическую экспертизу, запасы воды подтверждены, сейчас формируется проектно-сметная документация для вступления в один из важнейших этапов реализации проекта — прохождения государственной экспертизы.
Не менее важные проектные работы «Ангарский водоканал» ведет по строительству водовода в поселок Мегет, где жители получали воду из скважин, многие из которых уже исчерпали свой ресурс.
Строительно-монтажные работы ведутся в поселке Савватеевка, где устанавливается первая очередь канализационно-очистных сооружений. Предполагается, что до июня 2022 года КОСы будут сданы в эксплуатацию.
Кроме того, в госэкспертизе находится проект по строительству сетей водоснабжения южного массива города Ангарска, осуществление которого позволит обеспечить питьевой водой территории для малоэтажной застройки.
Шагать в ногу со временем «Ангарскому водоканалу» позволяет постоянное обновление материально-технической базы. С 2016 года автопарк предприятия обновился практически на 50%. В работу водоканала активно внедряются инновационные технологии.
«В течение последних пяти лет все канализационно-насосные станции города были переведены на автоматический режим работы. Это значит, что теперь диспетчер может управлять любой КНС, сидя перед монитором и не выходя из своего диспетчерского пункта, даже если он находится на расстоянии в 30-40 км от станции. То есть процесс полностью автоматизирован», — рассказывает директор МУП АГО «Ангарский водоканал» Александр Алексеев.
В перспективе — автоматизация процессов в цехе водоочистных сооружений, то есть там, где готовится питьевая вода. Такое современное решение позволит полностью исключить человеческий фактор при принятии того или иного решения.
Ангарский водоканал.jpg
Актуальная проблематика. С 1 января 2017 года МУП АГО «Ангарский водоканал» в своей закупочной деятельности руководствуется Федеральным законом N°44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По мнению руководства и сотрудников водоканала, данный закон имеет ряд практических проблем и требует пересмотра в сторону развития добросовестной конкуренции и, как следствие, повышения качества исполнения контрактов.
«Проблема в том, что лазейки в законе позволяют нечистоплотным на руку предпринимателям поставлять товар, не соответствующий никаким нормам, на рынок. В то же время добросовестным заказчикам не дается достаточного права отказываться от некачественного товара. Хотелось бы, чтобы наше мнение было услышано», — комментирует Александр Алексеев.
Ангарск.jpg
Сердце и душа производства. По мнению директора «Ангарского водоканала», самая главная ценность предприятия — это его коллектив. «Будет коллектив, будут и достижения в производстве. Наш коллектив — это одна дружная семья, которая представляет собой единое целое. Если кто-то заболевает — переживаем все, кто-то уезжает — переживаем все, кто-то учится — радуемся все», — говорит Александр Алексеев.
Речь об учебе заходит неспроста: на предприятии подписан приказ о создании резервного кадрового фонда. «Мы присматриваемся к молодым специалистам: слесарям, мастерам, электрикам, монтерам, водителям. На основании их работы мы предлагаем им пойти обучаться профильным профессиям по специальностям «Электрооборудование промышленных предприятий», «Водоснабжение и водоотведение» и другим, — поясняет Александр Алексеев. На данный момент обучается 14 человек из коллектива, в этом году отправятся на учебу еще трое кандидатов».
Для защиты взаимных интересов предприятия и обучаемых заключен трехсторонний договор, где третьей стороной являются учебные заведения. После окончания и получения диплома об образовании молодой специалист должен отработать не менее пяти лет в «Ангарском водоканале», а потом решить, где он хочет продолжить трудовой путь. По словам Александра Алексеева, из 14 человек, прошедших профильное обучение, уже более половины занимают руководящие должности на предприятии.

Ведется здесь работа и по профориентации: на предприятии налажены ежемесячные экскурсии для учеников школ по объектам предприятия. «На экскурсиях мы подробно рассказываем и показываем, чем живет и занимается водоканал, какую неоспоримую пользу жителям он приносит. Мы подчеркиваем, что работа на водоканале — это работа на все времена, она всегда будет востребована и почетна. Люди хотят пить в любое время года и при любых правящих партиях»,  — заключил Александр Алексеев.
Авторы: Татьяна Набойченко