Исправные сети — качественное водоснабжение

Капитальный ремонт инфраструктуры уже дает результаты

16.08.2021
МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы — стратегическое предприятие, основной задачей которого на протяжении 75 лет является бесперебойное обеспечение водой, а также прием и очистка стоков от населения и организаций. Сегодня это одно из ведущих и технически оснащенных предприятий города, на котором работает около 800 человек. 

В хозяйственном ведении МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы находится 450 км водопроводных и 380 км канализационных сетей, 52 скважины подземного водозабора мощностью 78 тыс. кубометров в сутки, 13 канализационных насосных станций, очистные сооружения канализации проектной мощностью порядка 170 тыс. кубометров в сутки. Также на обслуживании — 12 городских фонтанов. 
В 2020 году проведена большая работа по капитальному ремонту оборудования и сетей: приведено в нормативное состояние порядка 4 км сетей водоснабжения и более 2 км канализационных сетей. Обеспечена бесперебойная работа цеха комплекса обработки осадка и уменьшены затраты на ремонтные работы, ликвидировано складирование иловых осадков, улучшена очистка сточных вод. А в рамках проекта «Оздоровление Волги» началась реконструкция очистных сооружений канализации с применением передовых технологий, которые позволят привести стоки к нормативу.
Предприятие постоянно ведет работу по снижению дебиторской задолженности населения и юридических лиц за поставленные услуги. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, собираемость платежей по итогам прошлого года составила 99%. 
В 2020-2021 гг. МУП «Водоканал» приобрело 10 новых автомобилей LADA Largus, автомобиль УАЗ и передвижную ремонтную мастерскую, которые задействованы на устранении аварийных ситуаций. Для повышения эффективности работ по ремонту сетей водоснабжения и водоотведения приобретена установка ГНБ. А чтобы сотрудники работали в комфортных условиях, в минувшем году были отремонтированы производственно-бытовые помещения. Для транспортировки сотрудников на работу и обратно закуплено два новых автобуса «Газель NEXT». Круглый год функционирует база отдыха «Нептун» на берегу Волги, а для сотрудников и их семей организовано посещение бассейна.

«Главная наша ценность — кадры, — говорит Рафаиль Киямов, руководитель МУП. — На предприятии есть династии, которые работают здесь целыми семьями и поколениями. Такая преемственность поддерживается и закреплена коллективным договором,  по которому предусмотрены выплаты работникам за выслугу лет. В итоге опытные квалифицированные кадры управленческого персонала и инженеры работают десятилетиями. Для привлечения молодых специалистов мы активно взаимодействуем с ведущими вузами республики, создаем условия для прохождения практики с последующим трудоустройством». 
МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы работает стабильно, безубыточно, и в этом огромная заслуга коллектива, который старается оперативно решать экстренные задачи, четко ведет плановую работу согласно установленным графикам, невзирая на сложности и проблемы. Внедрение новых технологий, наращивание темпов реконструкции сетей и сооружений, дальнейшее обновление автопарка и оборудования — вот наши задачи на ближайшую перспективу».
Авторы: Владислав Кирка