Исламудин Нургудаев: «Великая радость для нас — получать положительные отзывы горожан о будущем проекте»

Конец августа 2021 года для города Буйнакска Республики Дагестан ознаменовался славным событием — он одержал победу в V Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства, проводимом Минстроем РФ, в номинации «Малые города и исторические поселения». О концепции проекта «Дорога к саду» и его дальнейшей реализации рассказывает глава муниципалитета Исламудин Нургудаев.

09.11.2021
— Мы испытываем огромную радость, что наш проект «Дорога к саду» стал победителем V Всероссийского конкурса проектов по благоустройству, проводимого Минстроем РФ. Вдвойне приятно, что это случилось в год празднования знаменательной для всей республики даты — 100-летия со дня объявления автономии Дагестана. Ведь именно в нашем городе, который тогда назывался Темирхан-Шура и был столицей Дагестанской области, Иосифом Сталиным был подписан и озвучен документ о предоставлении области статуса автономной республики. Наш город дважды участвовал в конкурсе и доходил лишь до стадии финалиста. Благодаря этому мы приобрели определенный опыт, извлекли урок для себя, выяснили, как грамотно подготовить проектно-сметную документацию.
Конкурс проектов благоустройства.jpg
В этом году мы основательно подошли к участию, учли все упущения и пригласили в проектную группу опытных специалистов из Союза архитекторов России. Кроме того, в группу входили даже члены правления, усилившие нашу общекомандную работу. В итоге благодаря правильно подготовленной концепции мы и победили в конкурсе.
Федеральные средства на этот проект рассмотрены в размере 80 млн рублей. Софинансировать оставшуюся часть обещало руководство республики, и, конечно, свою лепту внесет наш муниципалитет. Основной акцент в проекте делается на благоустройство городского сада, долгое время находившегося в запущенном состоянии. Теперь мы создадим все условия в будущем саду, чтобы горожане и гости города могли приятно и с пользой провести досуг в одном из самых любимых мест отдыха.
При реализации проекта «Дорога к саду» будут применяться современные строительные технологии и качественные материалы. Великая радость для нас — получать положительные отзывы горожан о будущем проекте. Во всех социальных сетях люди очень тепло отзываются о проекте и благодарят руководство города за то, что взялись за горсад, который в свое время был визитной карточкой Буйнакска. Позитивные мнения горожан говорят сами за себя. Городской сад долгое время оставался неблагоустроенным и запущенным, поэтому для жителей весть о том, что его будут полностью реконструировать и благоустраивать, стала приятной неожиданностью. Надо сказать, что сами горожане тоже участвовали в формировании концепции проекта. И мы учли каждую мелочь, чтобы люди всех возрастов нашли в проекте «Дорога к саду» свой уютный уголок для отдыха.

Мы уделяем огромное внимание формированию комфортной среды в Буйнакске и стараемся участвовать почти во всех федеральных проектах.
Первые два года участия в конкурсе Минстроя РФ были для нас пробными и, несмотря на то, что в них мы не стали победителями, все-таки решили продолжить работу над проектом. Не опустили руки — и вот победа! Это говорит о том, что, несмотря на все упущения и неудачи, дорогу осилит идущий к своей цели.
Авторы: Татьяна Набойченко