Искра успеха

Компания «Велесстрой» может вести работы в быстром темпе и с высоким качеством даже в суровых климатических условиях на труднодоступных территориях

13.08.2021
История ООО «Велесстрой» как сварочно-монтажной организации началась в 2010 году со строительства в Якутии вертикальных стальных резервуаров и трубопроводной обвязки трех нефтеперекачивающих станций (НПС) нефтепроводной системы ВСТО-2 (ПАО «Транснефть»). Сегодня «Велесстрой» — это группа компаний, в состав которой входит ООО «Велесстрой», ООО «Велесстрой-СМУ», ООО «ВелесстройМонтаж», ООО «Велесстрой-Арктик», Velesstroy Construction Company DOO Beograd, а также казахстанская дочерняя компания ТОО «Велесстрой».

Заслуженная репутация. В портфеле работ компании множество объектов строительства в нефтегазовой и химической отраслях, часть из них реализуется и по сей день. Наиболее известные — это трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ПАО «Транснефть»), завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» (ПАО «Новатэк»), Амурский газоперерабатывающий завод (АО «Газпром переработка Благовещенск»), Сахалинская дожимная компрессорная станция («Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»), установка замедленного коксования Омского нефтеперерабатывающего завода (ПАО «Газпром нефть»), установка изомеризации «Пенекс» Нижегородского НПЗ (ПАО «Лукойл») и другие. При работе над объектами, будь то крупные нефтегазоперерабатывающие заводы или офисные здания, коллектив компании следует принципам, составляющим основу корпоративной философии ООО «Велесстрой». В их числе рациональное, качественное и своевременное исполнение взятых на себя обязательств, применение современных высокотехнологичных инженерных решений. Должное внимание уделяется и кадровой политике: руководством сделан акцент на инвестиции в улучшение условий труда и профессиональное развитие персонала, соблюдение правил и стандартов в области охраны труда и промышленной безопасности. В 2020 году в очередном рейтинге 200 крупнейших частных компаний России, по версии журнала Forbes, компания «Велесстрой» поднялась с занимаемого в 2019 году 137-го на 85-е место.

И в жар, и в холод. Строительство крупных объектов, перечисленных выше, требовало выделения в структуре компании подразделения, отвечающего за сварочно-монтажные работы. В 2011 году было создано сварочно-монтажное управление, в зоне ответственности которого — работы по сварке и монтажу трубопроводов и резервуаров на всех строительных объектах организации. В 2018 году на базе СМУ образовано ООО «Велесстрой-СМУ», головной офис которого расположен в Новороссийске. Объем выполненных компанией работ по сварке трубопроводов в 2019-2020 годах составил 1 171 000 Di, и с каждым годом он растет. 
Большинство объектов строительства расположены в суровых климатических зонах, сварочно-монтажные работы производятся при температурах от минус 35-45 °С до плюс 40-45 °С. География объектов компании простирается от г. Кингисепп на западе (строительство аммиачного и карбамидного заводов для крупнейшего производителя минеральных удобрений компании «ЕвроХим») до г. Свободный на Дальнем Востоке (возведение крупнейшего в мире Амурского ГПЗ). 
Самая северная точка строительства находится на Гыданском полуострове — завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», очередной проект ПАО «Новатэк». В южной части страны компания приступила к реализации программы устранения узких мест нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума в с. Южная Озереевка на берегу Черного моря. 
ООО «Велесстрой».jpg
По мировым стандартам. В перспективе — реализация не менее амбициозных и высокотехнологичных проектов. В их числе первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», который является частью единого проекта «Арктик СПГ-2».
Специалисты «Велесстрой-СМУ» также примут участие в создании крупнейшего предприятия по производству полиэтилена и полипропилена — Амурского газохимического комплекса, а также крупнейшего в РФ завода по производству аммиака и карбамида.
Свариваемые технологические трубопроводы химических, нефте- и газоперерабатывающих производств характеризуются наличием агрессивных химических сред, взрыво- и пожароопасных веществ, транспортируемых под высоким рабочим давлением (до 13,5 МПа) с экстремальными рабочими температурами (от минус 269 °С для жидкого гелия Амурского ГПЗ до плюс 816 °С в печах риформеров на заводах производства аммиака в г. Кингисепп). Такие условия эксплуатации обуславливают изготовление трубопроводов не только из углеродистых и низколегированных конструкционных сталей, но из коррозионностойких сталей аустенитного класса (марок 304/304L, 316/316L, 310H), теплоустойчивых сталей перлитного (марок P11 и P22) и мартенситного класса (марок P5 и P9), никелевых (марок Incoloy 600 HT, Inconel 601) и железоникелевых сплавов (марок Incoloy 800, ХН32Т).

ООО «Велесстрой-СМУ» владеет аттестованными в системе НАКС технологиями (более 1400 аттестаций) сварки покрытыми электродами, в среде защитных газов и под флюсом, обеспечивающими высокий уровень качества при сварке трубопроводов всех перечисленных марок сталей и сплавов. Конечные механические свойства сварных швов обязательно подтверждаются при допуске каждого сварщика перед началом работ на любом объекте. При этом проверка квалификации сварщиков проводится как по российским требованиям, так и по американским стандартам ASME и европейским нормам EN.
Компания применяет современное сварочное оборудование лучших мировых брендов: KEMPPI, ESAB, LINCOLN ELECTRIC, MILLER, «КЕДР» и др. 
Парк основного сварочного оборудования в 2021 году превышает 1500 единиц. Для сварки трубопроводов с толщиной стенки свыше 50 мм внедрены автоматические комплексы сварки под флюсом производства LINCOLN ELECTRIC, ИТС, запланированы к внедрению автоматы для сварки в среде защитных газов производства TECNAR и для сварки под флюсом производства PEMAMEK Oy. 

Безопасность прежде всего. За последние два года численность работников ООО «Велесстрой-СМУ» выросла более чем в 2 раза: с 1900 человек в 2019 году до 4500 человек к июлю 2021 года. Здесь трудятся специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, аттестацию и опыт работы на аналогичных объектах. В связи с острой нехваткой в России квалифицированных сварщиков ООО «Велесстрой-СМУ» проводит их обучение в специализированных учебных центрах. Так, за последние два года было обучено и трудоустроено порядка 250 сварщиков ручной аргонодуговой сварки.
При этом компания уделяет особое внимание безопасности своих сотрудников. В целях популяризации Правил охраны труда и промышленной безопасности действует программа «Safety First — безопасность прежде всего». 
На всех объектах организации с целью минимизации уровня рисков в области профессионального здоровья и безопасности внедрена и поддерживается Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности ISO 45001:2018. Компания создает своим сотрудникам комфортные условия для занятий спортом, поощряя физическую активность и здоровый образ жизни.

Профессия строителя — самая значимая на земле: они проектируют, строят, ремонтируют, реконструируют и реставрируют здания, сооружения, транспортные пути и магистрали, нефтеперекачивающие станции и газоперерабатывающие заводы, возводят важные для имиджа государства объекты. Они могут гордиться своей профессией, ведь объекты, созданные их золотыми руками, прослужат многим поколениям. Коллектив группы компаний «Велесстрой» поздравляет работников отрасли с праздником — Днем строителя! Желаем здоровья, успехов в работе, воплощения в жизнь смелых профессиональных планов, благополучия и любви близких!

Генеральный директор «Велесстрой-СМУ» Виталий Мальцев.
Авторы: Мария Аристова