Инвестиционная составляющая

Объем инвестиций в экономику Нижегородской области превышает 370 млрд рублей

11.08.2020
В Нижегородской области реализуются 36 приоритетных инвестпроектов общим объемом 370 млрд рублей. Средства будут вложены в ТЭК, металлургию, обрабатывающую промышленность, АПК, стройкомплекс и др. Руководство региона на фоне экономического кризиса и пандемии до конца 2020 года ввело мораторий на расторжение приоритетных инвестсоглашений.

На начало текущего года Министерство экономического развития Нижегородской области насчитывало порядка сотни инвестиционных проектов на общую сумму 576 млрд рублей. Из них приоритетными, имеющими особый статус для региона, считаются 36 инвестпроектов суммарным объемом 370 млрд рублей (в 2019 году таковыми были всего 5 проектов). Данный статус присваивается тем проектам, сумма инвестиций в которых не ниже 100 млн рублей или они реализуются в дотационных муниципалитетах. Главные требования к заявкам — наличие экономического, социального и бюджетного эффектов от реализации проектов. 
Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране в связи с кризисом и усугубленная пандемией, привела к торможению с реализацией некоторых из них. Со своей стороны региональные власти оказывают инвесторам всяческую поддержку и предоставляют преференции. К примеру, в местный парламент внесен законопроект об увеличении срока действия льготы по налогу на имущество с 5 до 20 лет для проектов с объемом инвестиций не ниже 40 млрд рублей. 
«В текущей ситуации тема привлечения инвестиций становится особенно актуальной. Длительные и капиталоемкие инвестиционные проекты сильно подвержены рыночным рискам, поэтому было принято решение дать им дополнительные возможности. Каждый такой проект — это сотни или даже тысячи рабочих мест, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Мы очень ценим, что инвесторы не отказываются от своих планов по реализации проектов в нашем регионе. При этом прекрасно понимаем: проблемы с исполнением обязательств могут возникнуть у многих. Поэтому я принял решение ввести мораторий на расторжение инвестсоглашений по приоритетным проектам до конца 2020 года». 

Приоритетные инвестпроекты реализуются в регионе в сфере нефтегазопереработки, в энергетике, металлургии, сельском хозяйстве, стройкомплексе и др.
Ряд инвестпроектов на сумму более 20 млрд рублей связаны с дорожным строительством в связи с предстоящим строительством платной автотрассы М-12 «Москва — Казань», которая пройдет через юг области. Протяженность участка трассы в регионе составит около 280 км. Она пройдет в непосредственной близости от Выксы, Навашина, Арзамаса и Сергача — через шесть районов и два городских округа с населением порядка 230 тыс. человек. 
Рядом с прохождением трассы зарегистрировано более 3 тыс. крупных и средних предприятий и организаций, в том числе ряд крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В начале июня Правительство РФ включило трассу М-12 в общенациональный план восстановления экономики. Заявленная сумма инвестиций в ее строительство оценивалась в 610,2 млрд рублей.

Прокладку платной дороги планируют начать в 2020 году и завершить в 2027-м, при этом допускалась возможность сокращения сроков вдвое. Расчетный экономический эффект, который должна получить Нижегородская область от строительства трассы М-12, ранее оценивался в 156 млрд рублей. Автотрасса спроектирована как часть транспортного коридора «Европа — Западный Китай». 
Авторы: Вера Чернова