Инвестиции в будущее

В Липецке ведется масштабное обновление коммунальной инфраструктуры

15.03.2022
Инженерные сети в последние годы стали серьезной болевой точкой для Липецка,где проживает более 500 тысяч человек. Порывы, отключения воды и перебои в электроснабжении негативно сказывались на качестве жизни. Изношенные коммуникации требовали колоссальных вложений. Изменить ситуацию в прошлом году решили с помощью инвестиционных проектов.

Как рассказала глава города Евгения Уваркина, что касается комплекса водоснабжения, то имеющихся в бюджете средств хватало только на поддержание работы системы и «латание дыр» — практически ежедневный ремонт коммуникаций и устранение засоров. Воплощение инвестиционного проекта позволило привлечь в разы больше средств, которые в том числе будут направлены на модернизацию.
С 1 января услуги водоснабжения и водоотведения вместо городской энергетической компании оказывает ООО «РВК-Липецк» — совместное предприятие ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ.

Инвестиционная программа «РВК-Липецк» предусматривает вложение за 49 лет в сети водоснабжения и водоотведения города более 46 млрд рублей. При этом планируется, что город и регион к 2036 году получат более 16 млрд рублей налогов.
Важно, что результаты этой работы липчане могут оценить уже сегодня. В начале февраля в поселке Новоселкино решили проблему с перебоями водоснабжения. Новый трубопровод связал поселок с централизованной системой Липецка. Дальше процесс обновления будет еще более явным — почти 5 млрд рублей инвестор вложит в развитие инфраструктуры уже в первые пять лет.

В планах — реконструкция ветхих и аварийных сетей водоснабжения, восстановление сетей водоотведения в отдаленных районах города.
В части электроснабжения осенью прошлого года была проведена консолидация активов филиала ПАО «Россети Центр» — «Липецкэнерго» и городской энергетической компании. Главной целью интеграции стало повышение качества оказания услуг населению. Уже в четвертом квартале 2021-го было отремонтировано 65 поврежденных кабельных линий, что позволило стабильно пройти осенне-зимний период.
По итогам года в «Липецкэнерго» на 40% снижено количество технологических нарушений в сетях, средняя длительность перерывов в электроснабжении сократилась на 37%.
В 2022 году «Липецкэнерго» инвестирует в развитие энергокомплекса порядка 2,2 млрд рублей. Запланированы строительство и реконструкция 244 км линий электропередачи и ввод 24 МВА трансформаторной мощности.
Электроэнергией будут обеспечены такие объекты, как Зеленый остров, ставший популярной площадкой и местом проведения масштабного музыкального фестиваля Fox Rock Fest. Кроме того, энергетики планируют улучшить надежность существующей схемы электроснабжения и увеличить мощность парка Победы — любимого места отдыха многих липчан. К электросетям «Липецкэнерго» будут присоединены многочисленные объекты комплексной жилой застройки города, среди которых спортивные и образовательные учреждения.

В то же время работу продолжает ЛГЭК. Здесь сохранен штат сотрудников, часть специалистов получила рабочие места в компаниях-инвесторах. Энергетическая компания обеспечивает теплоснабжение нескольких районов Липецка. В собственности предприятия — 88 км тепловых сетей, 29 котельных, пять центральных тепловых пунктов, одна насосная станция. ЛГЭК подает тепло в 286 домов. Сейчас предприятие в целях повышения качества обслуживания потребителей прорабатывает варианты сотрудничества с государственной корпорацией «Росатом».
Авторы: Владимир Астафьев