Инновационная гордость республики

Саранский электромеханический колледж готовит выпускников для системообразующих отраслей экономики Мордовии

14.08.2020
Саранский электромеханический колледж — одно из самых инновационных и востребованных учебных заведений Мордовии. СЭМК входит в рейтинг лучших ссузов России, является основной площадкой WorldSkills и остается ведущей кузницей кадров для «кабельной столицы России». О сегодняшнем дне и будущем колледжа «Вестнику» рассказал директор образовательного учреждения Сергей Махалов.

Сергей Анатольевич, расскажите, как СЭМК участвует в реализации национальных проектов.
В рамках нацпроекта «Образование» колледж значительно обновил материально-техническую базу на сумму порядка 70 млн рублей. К примеру, открыто пять мастерских по направлению «Информационные и коммуникационные технологии». Участвуем в гранте на открытие еще четырех.
Также с сентября 2019 года в рамках нацпроекта «Демография» стартовала программа переобучения граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills, которая поможет им упрочить свои позиции на рабочем месте или выявить свои конкурентные преимущества на рынке труда. Всего мы обучаем по 11 компетенциям.

Как повлияло на развитие колледжа участие в международной программе WorldSkills?
Участие в проектах «Молодые профессионалы WorldSkills позволяет колледжу совершенствовать свою работу и образовательный процесс, способствует привлечению внимания к рабочим профессиям. 13 наших преподавателей стали экспертами данного проекта. Колледж проводит региональный чемпионат по пяти компетенциям и является отборочной площадкой для федерального этапа. Наши студенты регулярно становятся победителями региональных этапов. 
Сколько сегодня студентов обучается в колледже? Где проходят стажировку, куда трудоустраиваются после учебы?
Сегодня в СЭМК около 1000 студентов, из которых около 300 первокурсники. Студенты в основном из столицы Мордовии и близлежащих районов. Но есть обучающиеся из соседних областей, а также иностранные студенты из Египта, Ирака и даже из Италии. В образовании наш основной партнер — МГУ им. Огарева, куда выпускники активно поступают.
Более 60 организаций являются партнерами СЭМК по формированию профессиональных навыков. Особо выделю стратегических партнеров. Это предприятия ГК «Оптикэнерго», которая финансирует гранты, оснащает лаборатории и мастерские, а также является нашей инновационной площадкой по реализации триального обучения с применением всех инновационных технологий в Инновационном тренинговом центре (ИТЦ). Еще один стратегический партнер — ГК «Решения» — инвестирует в наши ИТ-специальности.

Каковы перспективы развития колледжа?
Впереди много планов. Так, по результатам отбора субъектов РФ на 2022 год на базе колледжа запланировано создание ЦОПП. Являемся федеральной площадкой по проекту «Развитие модели инновационного предпринимательства и предпринимательских навыков в организациях СПО». В целом мы продолжим развивать свою многопрофильность и многофункциональность, в том числе и по международным стандартам. Будем обеспечивать востребованными кадрами экономику Мордовии.
Авторы: Олег Соловьев