Инициативность и здравый смысл как слагаемые комфорта

Ейский предприниматель разработал эффективный формат управления жилым фондом

06.08.2021
Александр Фомин успешно руководит хозяйством сорока трех многоквартирных домов на территории Ейского района, которые расположены в городе Ейске и поселке Моревка, не являясь управляющей компанией. В этом году в трех домах ведется капремонт, четыре вошли в краевую программу «Комфортная городская среда» по благоустройству дворовой территории. Свою деятельность предприниматель осуществляет через ООО «Формула ЖКХ», где является директором и единственным учредителем, а также через собственное ИП.

Девять лет назад Александр Фомин возглавил ТСЖ своего дома в качестве председателя, когда вместе с инициативной группой понял, что работа управляющей компании их не устраивает. После этого многоквартирный жилой дом преобразился. Люди перестали страдать от отсутствия холодной и горячей воды, не менее чем на 30% сократилось энергопотребление. Владельцам машин выделили закрепленные места для стоянок на отдельной площадке, проезды освободились. Появился шлагбаум с дистанционным управлением, который на случай отключения электроэнергии оборудован ручным приводом, а также скамейки, цветущие клумбы, детская площадка, видеонаблюдение. К Александру Фомину стали обращаться за советами другие ТСЖ (ТСН). Как ИП он заключал с ними договор на оказание услуг управляющего. В небольшом городе молва расходится быстро, и сегодня предприниматель руководит 43 домами в Ейске и поселке Моревка. Из них 29 — ТСЖ (ТСН), 14 — на непосредственном управлении. При этом Александр Фомин остается председателем ТСЖ своего дома.
Ейский район.jpg
Чтобы справиться с растущим объемом работ, расширил штат сотрудников, для удобства обслуживания и общения с жильцами домов приобрел дополнительное офисное помещение. Предприятие приобрело специальное оборудование и само производит промывку и гидравлические испытания систем отопления. По договору работает с компанией, осуществляющей функции аварийно-диспетчерской службы — ООО «Первая энергетическая компания». По словам предпринимателя, в настоящее время оформлять фирму как управляющую компанию он не собирается.

«Это нецелесообразно при пока еще довольно сырых законах в сфере ЖКХ, — объясняет бизнесмен. — Наш формат работы является более простым, гибким, прозрачным, а услуги обходятся дешевле. Люди знают, как расходуются их средства. Обычно многоквартирный дом платит в УК и ждет, когда та хоть что-нибудь сделает. В нашем случае жители направляют деньги на расчетный счет своего ТСЖ (ТСН). Вместе со мной решают, на что потратить ту или иную сумму в первую очередь. Мы в прямом контакте. Когда заключаем договор управления с ТСЖ (ТСН), на дом выезжает аварийно-диспетчерская служба, с которой мы работаем не первый год, техник обследует дом. По результатам оценки выходим на собрание со сметой. Объясняем, сколько будет стоить ремонт подъездов, инженерных сетей и т.д., что возможно получить при разных тарифах на техобслуживание. Жильцы принимают решение, какой тариф их устроит. Дома есть и 1936 года, и 2016 года постройки. Но я заметил, что комфортность проживания в них зависит не от возраста, а от инициативности и здравого смысла его жильцов».
Авторы: Валерия Якимова