Инициатива с поддержкой

Инзенский район делает все возможное для комфортного проживания жителей

15.08.2020
В состав Инзенского района Ульяновской области входят 8 поселений и 67 населенных пунктов, где проживает более 28,5 тыс. человек. На протяжении последних лет муниципалитет сделал значительный скачок в своем развитии. Это стало возможным в том числе благодаря успешной реализации приоритетных нацпроектов, региональных программ и желанию властей сделать свой район комфортным для проживания. 

Инзенский район за последнее время преобразился. За 10 лет было сделано немало, жить стало намного комфортнее. Отремонтировали железнодорожный вокзал, привокзальную площадь. Проведено масштабное благоустройство памятников участникам ВОВ. Сегодня в районе реализуется семь нацпроектов по 23 региональным составляющим: «Демография», «Образование», «Культура» и др. В рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустроены центральные улицы, покрыты брусчаткой тротуары, установлены скамейки, качели, урны, малые архитектурные формы, сделаны озеленение и освещение. Строятся детские, спортивные и игровые площадки. Ведутся работы по благоустройству придомовых территорий. С учетом 2020 года их уже будет 66. В 2020 году в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Инзенском поселении полным ходом идут работы по благоустройству сквера по ул. Алашеева. Тротуары здесь будут покрыты брусчаткой, установят новые светильники, архитектурные инсталляции, проведут работы по озеленению. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2020 году в городе Инза начато строительство кольцевой развязки. Объект планируется сдать в III квартале этого года. 
Инзенский район.jpg
В 2018 году Инзенский район стал победителем конкурса «Малые города с численностью населения от 10 тыс. до 20 тыс. человек», что позволило провести масштабные работы по благоустройству парка имени М. Горького. 
«Наши жители — самые активные, — отмечает глава администрации МО «Инзенский район» Александр Макаров. — Они всегда поддерживают все наши начинания. Например, в 2019 году в числе победителей по реализации проектов поддержки местных инициатив граждан оказался проект по строительству сквера около Кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. К концу года здесь появились тротуарная плитка, малые архитектурные формы, поливочный водопровод, были высажены деревья и кустарники». 

Наметился прогресс и в решении вопроса газификации. Район газифицирован на 54%. Из 67 населенных пунктов полностью газифицировано 12. До 2021 года планируется газифицировать 650 домовладений микрорайона Китовка в городе Инза и 600 домовладений в северо-западной части города. К 2021 году ожидаемый процент газификации составит 68%. 

Приводят в порядок и объекты культурной сферы. «В 2019 году в селе Троицкое мы сделали капремонт клуба, а в этом году на 907,7 млн рублей закупили необходимое оборудование. Работы у нас непочатый край. В этом году планируем сдать в эксплуатацию плавательный бассейн. Наши жители достойны того, чтобы жить в комфортных условиях, и мы для этого делаем все возможное», — подчеркивает Александр Макаров. 
Авторы: Валерия Якимова