Илья Гудков: «Подход «тарифы повышать нельзя, но привлекать инвестора нужно» — малоперспективен»

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») создана по указу президента РФ 14 января 2019 года, то есть совсем недавно. Однако за это время ей удалось многое — разработан проект федеральной схемы обращения с отходами, который уже получил одобрение кабмина, введены в строй новые инструменты, призванные содействовать решению острых вопросов сектора обращения с ТКО.

25.08.2020
Федеральная схема задаст векторы развития. Проект федеральной схемы обращения с отходами получил первоначальное одобрение правительства, и это существенная веха в ходе реформы, во многом определяющая перспективы развития сектора. Тем не менее до момента утверждения окончательного варианта предстоит еще большая работа.
«По сути, создается стратегически важный инструмент для эффективного управления системой обращения с отходами в России, — говорит Илья Гудков, генеральный директор ППК «РЭО». — Федеральная схема позволяет объективно оценить текущее состояние отрасли, увидеть реальную картину по всей стране. На основе этих данных и расчетов мы планируем развитие системы обращения с отходами в будущем. Схема позволит расходовать деньги на создание инфраструктуры максимально рационально».
Илья Гудков.jpg
Основой федеральной схемы является ее электронная модель, включающая в себя три основных элемента: базу данных, модуль оптимизации, интерфейс, в том числе модуль визуализации аналитики.
На текущий момент в федеральной схеме представлено более 4 тысяч объектов, из них 850 — перспективные объекты для реализации инвестиционных проектов по строительству или реконструкции объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов.
В настоящее время идет согласование всех параметров федеральной схемы с регионами. Утвердить схему планируется в октябре текущего года.
Что интересно, федеральная схема подразумевает, что процент сортируемых отходов превысит цифры, запланированные в нацпроекте. По оценкам специалистов РЭО, к 2024 году на обработку будет направляться порядка 58 млн тонн ТКО. Таким образом, план по доле обрабатываемых отходов, заложенный в нацпроекте «Экология», будет перевыполнен на 20%. «Действительно, в федеральной схеме предусмотрены более высокие показатели. И это во многом инициатива самих субъектов, которые понимают, что технически необходимые возможности для сортировки всех отходов, которые образовываются, существуют, — комментирует Илья Гудков. — Во многих субъектах будет сортироваться 100% отходов, а не 60%, как предусмотрено в национальном проекте».

Заплатит ли производитель? В одобренном проекте схемы присутствует 850 перспективных для инвестиций объектов, и закономерно встает вопрос — а хватит ли для этих объектов инвесторов, готовых вложить серьезный капитал? Насколько известно, один из перспективных инструментов, который мог бы сделать финансирование отрасли обращения с ТКО более интенсивным, — концепция так называемой расширенной ответственности производителя, которая предусматривает, что в цену товаров будет включаться сбор за их утилизацию — примерно так же, как это уже работает с автомобилями. Рассмотрение этой концепции, которая помогла бы софинансировать проекты, насколько известно, отодвинуто на конец года, а когда она начнет реально работать, пока не понятно.
«Для реализации федеральной схемы потребуются инвесторы. Интерес со стороны инвесторов на сегодняшний день есть, — говорит генеральный директор ППК «РЭО». — Ключевой вопрос в том, как будут решены вопросы тарифного регулирования. Если подход останется таким, что тарифы повышать нельзя, но инвестиции привлекать нужно, в таких условиях найти инвестора будет крайне сложно. Ключ к заключению концессионных соглашений и других договоров с инвесторами — это определение того, каким образом будет профинансировано создание данных объектов за счет тарифа, бюджета или за счет средств расширенной ответственности производителя».

Коронавирус отрасль не сломил. Эпидемия нового коронавируса привела отрасль обращения с ТКО в затруднительное положение. В первой половине 2020 года из-за вводимых карантинных ограничений зафиксировано снижение собираемости платежей и вместе с тем — увеличение образования объема ТКО в многоквартирных домах и в домах, относящихся к категории ИЖС. Правительство согласилось с необходимостью финансирования мероприятий, связанных с обеспечением непрерывной работы предприятий, что неудивительно: 14 субъектов информировали о риске прекращения деятельности регоператоров. 
«Снижение собираемости и увеличение дебиторской и кредиторской задолженностей создали риски финансовой стабильности региональных операторов, что могло привести к прекращению предоставления коммунальной услуги, — комментирует Илья Гудков. — Рост дебиторской задолженности у региональных операторов на сегодняшний день составляет 52 млрд рублей. Чтобы не допустить приостановки деятельности региональных операторов, правительством принято решение выделить из федерального бюджета финансовые средства в размере более 9 млрд рублей. Это позволит покрыть 20% от трехмесячной необходимой валовой выручки (НВВ) региональных операторов». 
Однако поддержка государства не ограничилась прямым финансированием. Правительством России утверждено постановление, направленное на обеспечение доступности кредитных ресурсов для региональных операторов на увеличение оборотных средств. «До конца 2020 года региональные операторы могут привлечь краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств в объеме около 29 млрд рублей по льготной ставке до 5%, — говорит Илья Гудков. — Предварительно заявленная региональными операторами потребность в привлечении краткосрочных кредитов до конца 2020 года составляет порядка 10,7 млрд рублей».
На сегодняшний день, по оценкам РЭО, оплата услуг по обращению с ТКО выходит на докризисный уровень.

Радар проблем ТКО. В числе новых инструментов, которые уже запущены РЭО, — система «РЭО Радар», которая предлагает любому желающему сообщить о замеченной им проблеме в сфере обращения с ТКО непосредственно на сайте оператора. 
Чтобы оставить обращение, пользователь должен создать личный кабинет, направить обращение, которое поступает на ручную модерацию. Модерация проводится в течение суток. 
После успешного прохождения модерации обращение перенаправляется к региональному оператору и выбирается ответственный исполнитель по обращению. 
Выбор региона и регионального оператора определяется автоматически при указании адреса пользователя, так как все муниципалитеты и районы привязаны к региональному оператору и адресам по каждому субъекту. 
В системе зарегистрированы не только региональные операторы, но и ответственные от профильных областных министерств природопользования или ЖКХ.
Показательно, что новый инструмент уже успешно работает. Как сообщили в РЭО, в день в систему «РЭО Радар» в среднем поступает через сайт 40 обращений, через горячую линию — 20-30. 
Авторы: Евгений Непомнящих